- ベストアンサー
ベースについて
ベースに興味が湧いたため、叔父さんからベース(RBX-55OR)とシールドとベースを拭くもの、ギターをやってる友達からアンプ(Louis LGA-15s)とシールドを貰ったのですが、他にベースを弾くのに必要なものはありますか? また、友達から貰ったアンプにベースを接続して弾いてみたのですが、音が出ませんでした。これはもしかしてギターアンプに接続してるからですか? ピアノとアコギばかりやってきたため、アンプに接続というのが全く分からないので、質問させていただきます。ご回答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全て新品では無いので トラブルの原因は 多々有ります ギターアンプでも何かしら音やノイズが出ます 例えば 確認方法ですが アンプにシールド線を接続して電源オン ベースに繋がずに シールド線の端っこジャックを手で握るとブーとノイズが出ます 確認して下さい シールド線は 2本有る様ですから両方で試して下さいね ノイズが出れば アンプとシールド線は 一応使えます ベースに何か問題が有る可能性が有りますね トラブル場所の切り分けが必要です 音が出ない原因は ベース内部の配線不良 シールド線の断線 アンプの故障と色々考えられます 1つずつ友人一緒に確認した方が良いと思います