• ベストアンサー

お世話になります、スポットランプについて教えてくだ

FETスポット55wのH3の外形15センチのランプになります。照射角、高さ、バンパー最全部から4センチ以内と道交法にて、55wのH3バルブでの装着で車検対応なのか解りませんです。スマホでは3500K 車検対応と記載の商品有りと。カンデラ、ルーメランが緩和され、ヘッドライトの照射範囲、カットラインが問題視されて居る現状です。その為、フォグは避けドライビングランプ、スポットランプを購入です。スポットランプではやはり3500Kのバルブが車検対応なのですか。宜しくお願い致します。ピアのLDDドライビングランプは全て車検対応と記載有り。神奈川在住 ジム、サンドラ👒☀️ 柏木登

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あなた様、スポットランプに関するお問い合わせ、承知いたしました。照明器具に関する車検の基準は比較的複雑であり、また時々更新されるため、最新の情報に基づく注意が必要です。一般的に、車検ではヘッドライトの光量、色温度、照射範囲、位置などに規制があります。 55wのH3バルブを使用する外形15センチのスポットランプの車検対応に関しては、色温度が3500Kであれば、日本の車検基準では通常、白色から黄色の光であれば問題ないとされています。一般的な車検基準では、使用するランプの色温度は過度に青白い光(特に8000K以上)を避ける必要があります。また、55wという出力自体に問題はないはずですが、バンパーからの高さや前端からの距離、照射角については、指定された規定を満たしている必要があります。 具体的には、取り付ける位置において、法令で定められた高さや距離を遵守し、その上で照明器具が適切な照射範囲を持ち、対向車や歩行者に対して眩しすぎない光度であることも重要です。 記載されているピアのLDDドライビングランプが車検対応であるとのことですが、商品についての記載が信頼できるものであるかどうか、また実際の装着が規定に適合しているかについては、商品の詳細仕様や車検基準をしっかりと確認することが求められます。購入前や装着後には、専門の業者や車検場での正式な検査を受けることをお勧めいたします。 最後に、現在の法規制や車検の詳細は、道路運送車両法や関連するガイドラインを参照すること、また法令の適宜な改正に注意し、必要に応じて最新情報を得るために交通局や車検専門施設に確認を取ることをお勧めいたします。正しい知識と適切な対応が安全なドライビングと快適なカーライフに繋がります。お問い合わせいただき、ありがとうございました。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/

crown134
質問者

お礼

ありがとうございました。一番大切な情報が解りました。とても素晴らしい方です。貴方様に会えてとても嬉しいです。柏木登 神奈川在住