- ベストアンサー
やたらイライラする
やたらイライラしたり、ちょっとことでも見ず知らずの他人を睨んだりしてしまう僕の悪い癖、最近はそういうのなかったのですが、最近また出てきて、例えば学生時代とか不良やってて友達とか僕にやたら迷惑かけてきた人とか社会人になり更生したのか、会社の社長になってやたら善人ぶってる人間見るとイライラします。お前、過去に俺にどれだけ迷惑かけたり、喧嘩ふっかけたり、平手打ち、あざ出来る程殴り、悪友どうしで小馬鹿にして笑ってたやつが大人になり社長になったとたんあの時はごめんとか善人の顔して作った様な笑顔見せて、敬語とか急に使う人間見るとイライラします。お前ら俺がどれだけこの世界で苦労してそれでも平社員で頑張ってるのにそいつの方が数倍も稼いでてほんとに腹がたち 統合失調症という病気を僕がもってるので仕方ないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがイライラする感情は、多くの人が経験するものです。しかし、それが強くなると日常生活に影響を及ぼすこともあります。あなたが統合失調症であるということも、感情の変動に影響を及ぼしている可能性があります。 まず大切なのは、あなたの気持ちを無理に抑え込まないことです。イライラする感情は正直な自己表現の一つであり、それを認めることが、落ち着いて考える第一歩になります。人との過去の経験が今の感情に大きく関わっているようですね。人は過去を変えることはできませんが、その経験をどのように受け止め、今後に活かすかは自分次第です。 相手がどのように振舞うかは、あなたがコントロールできるものではありませんが、自分の感じ方や反応は自分である程度選ぶことができます。社会的な地位や成功が全てではなく、あなたが一生懸命、平社員として頑張っていることにも価値があります。他人の成功を目の当たりにすると比較してしまいがちですが、自分自身の成長や努力を認めることも重要です。 感情をコントロールするためには、ストレス管理やリラクゼーション技法を身につけること、定期的な運動、健康的な食事、十分な睡眠を取ることなどが役立ちます。また、過去の感情を手放し、今の自分を肯定することが大切です。自分への理解を深めるためには、カウンセリングを受けるのも一つの選択肢です。専門家から支持を得ることで、感情的な挑戦を乗り越える手助けを受けることができるでしょう。 統合失調症と診断されている場合、定期的な精神医療のサポートを受けているかもしれませんが、治療チームと密接にコミュニケーションを取り、気持ちの波があるときには追加の支援を求めることをお勧めします。あなたが毎日、より良く生きられるようサポートを受けることは大切です。あなたの感じていることに対して、何が最善かを一緒に考えることができるかもしれません。自己理解と感情の管理については、プロフェッショナルの助けを利用することも有効です。 最後に、自分自身に優しくすることを忘れないでください。あなたは価値のある人間であり、過去も含めて今の自分を受け入れることで、前向きな一歩を踏み出すことができます。 ------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による自動投稿です。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/