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カレーに対する拘りはありますか?
掲題の通りです 私はこれと言って特に無いんですけど、ミナさんは如何かしらと思って質問します 無ければ「ナシ」と答えて下さってOKですよん♬ よろしくお願いします、ペコリンm(*μ_μ)m
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ありません。 さっと思いつかなかったのでたぶん。
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- たまっち(@halflower)
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ミッタン(@michiyo19750208)さん失礼しま~す。 回答遅くなりました。 こちらにもよろしくお願いいたします。 >カレーに対する拘りはありますか? そうですね~。 ウチではお野菜を煮込むところから作ります。 そして、隠し味に、コーヒ-を入れます。 味にすこ~しコクが出るんです。 おいしいですよん。 あと、ご飯もル-も自分でよそうこと、ですかね。 ル-の量って好みが人によって違うじゃないですか? なので、お互い、自分が食べたいお好みの量をよそうんです。 あと、福神漬は・・・・・。 まぁ、それはいっか。
お礼
- miraikanata
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michiyoさま✨おばんでございます🤗 この「おばんでございます」は どなたが言い出したのですか(* ᐕ)? 可愛いですね(˶' ᵕ ' ˶) カレー🍛 近くにめちゃオイシイとこあったんですが まさかの閉店。°(°´ᗝ`°)°。 日本人じゃない人がやってたお店だから ビザが切れたとかかなぁ で 他とゆーと CoCo壱しか知らないんですょね こだわりはナイので CoCo壱でも十分なんですけどね 1度 美味い( ゚д゚)ンマッ!を経験すると元には戻れません🤤🤤🤤 自分で作るときは コーヒーを隠し味☕️にします(*^^*)
お礼
未来ちゃん回答ありがとうございます 「お晩でございます」は、知ってる限りsamusamu2さんですねぇ~ ホホウ、美味しいカレー屋さん、閉店してしまいましたか… 食べたこと無いけど、自由軒のカレーとか美味しそうょ https://www.jiyuken.co.jp/menu/index.html インデアンカレー https://www.indiancurry.jp/ コーヒーが隠し味とは初耳です 我が家は月桂樹の葉ですね
- ノーバン(@nobound)
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やっている人はやっていると思いますが、バーミキュラの無水なべで、水を一切使わない、野菜と肉だけ入れて、1時間火(超微)にかけた後、ルーを入れるだけです。トマトを4個分くらい入れて、カレーは何となくジャワカレー辛口になりました。 無水なべは高いのをせっかく買ったけど、カレーだけにしか使っていないのが、残念です。
お礼
回答ありがとうございます 知らんかったけど、バーミキュラの鍋って高いですね!! ティファール、敗けました トマト4個、リコピン豊富で体に優しいカレーです(*^_^*) 食べてみたぁ~ぃ゙
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2382/15959)
スパイスは10種類以上、入れます。市販のルウを使う時は違うメーカーの物を3種類以上、混ぜます。 ナンも焼きます。
お礼
- isoken
- ベストアンサー率32% (596/1825)
ミッタン、こんにちは。 丸の内 に 東京會舘 と 言うのがありまして、そこのカレーが 好きで、よく食べに行ったものです。 因みに 家では、 バーモント カレー 中辛 を 指定、肉は 細かく切った シチュー用 ( 但し アメリカ産は NG ・・ 不味いから )、 具材は 至って普通なのですが、 ステンレスの ソース ポット に入れた カレーと ライスを 別にしてくれと 指示。 福神漬け は 食べず、らっきょう ・・ それも 「 桃屋の 花らっきょう 」 限定、家内から 面倒臭い オッサンと 言われてる 私です。
お礼
isoken大センセともだチンコ!! > ステンレスの ソース ポット に入れた カレーと ライスを 別にしてくれと 指示。 出たぁ~ さすがは真正の茶魔(笑) ソースポットなんて資生堂パーラーでしか見たことないわよ!! ん? 確かそうだったはず 福神漬けではなくらっきょう派なんですね 私はもうすぐ健康診断なので、こんにゃく生活が始まりました カレー、食いてぇ~~~!! 回答ありがとうございました(*^_^*)
- citytombi
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さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。 >ルーって1種類で間に合うように開発されているって聞いたことあります そう、基本は裏面の作り方(分量や時間)に沿って忠実に作ることで、そのカレーの「一番いい味」が出るように工場で作られています。 (もっとも工場で作るはるか前には、試食テストを何回も繰り返してレシピ度を昇華していきますが) ですがカレーを食べていくうちに、消費者はもっとおいしい食べ方(オリジナリティ)を追求したくなるもので、「混ぜ合わせ」という現象が頻繁に行われていることは、メーカーが調査することで実態が明らかになりました。 それを部分的に反映したものが、グリコの「カレーZEPPIN」です。ルーが2層になっていますね。
お礼
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
カレー開発の末端にいた経験から・・・ 「混ぜ合わせ」ですね。 即ち、違うメーカーの違う辛さ同士のルーを混ぜ合わせるというものです。 例えば、「ハウスジャワ中辛+SBゴールデン辛口」という具合。 メーカーによってスパイスの調合には違いがあるため、混ぜ合わせることでより複雑な味が出ます。 どれを混ぜ合わせたら一番ベストなのかを、自分で探すのも面白いですね。
お礼
老獪さん回答ありがとうございます あれっ!? ルーって1種類で間に合うように開発されているって聞いたことあります つまり、混ぜるのは邪道だと… この組み合わせは無限大ですね!!
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お礼