- ベストアンサー
パソコンのシャットダウン
2023年のウィンドウズパソコンですが、「シャットダウン毎日しなくてもよいので、1週間後にシャットダウンしてください。」とパソコン詳しい店員に言われました。 インターネットで調べたら、いちいちシャットダウンするとパソコンの寿命減ることがわかりました。本当に90分以上はパソコンのシャットダウンしたほうがよいことと一週間以内にシャットダウンすることですが、どちらのほうが正しいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いちいちシャットダウンするとパソコンの寿命減るというところの理由はわかりませんが、通常の使用では問題無いと思いますよ。当たりが悪ければその店員さんの言う起動しっぱなしでも壊れるPCは壊れるし、いちいちシャットダウンしても持つPCは持ちますしね。 お使いのPCの仕様がわからないので正確な事はかけませんが、HDDあたりのモーターが何度も切ったり入れたりを繰り返すと摩耗するからシャットダウンしない方が良いというような感じでしょうか? 使われているPCのスペックやノートPCなのかデスクトップなのかがわかりませんが、1週間も起動しっぱなしの方が果たしてどうなのかなと思ってしまいます。ディスプレイのバックライトつけっぱなしならそれの方が止めた方が良いと思います。勿論自動でディスプレイは切れる設定になっていると思いますが。 私は自作PCですが、もう何世代もスリープ運用をしています。特に不具合もなく、寿命が短いとかそういう感じはないですね。たまに再起動はさせますが、スマホのようにすぐ起動できるので便利です。 ディスプレイのバックライトが点灯している状態で寝ている間も起動しっぱなしとかは流石にやめた方が良いと思います。