- 締切済み
セルフジャッジのコール
初級同志でのダブルスで; パートナーの打ったサーブがボックスから外れました。自分は「フォールト」と判断し、返って来たボールをネットに返しました。ところがレシーバーは、「自分はフォールトとコールしなかったのだから、ボールはINとして処理され、自分側の得点だ。」と主張しました。 反論の言葉が出ませんでしたが、今後の参考に、どんな風な反論がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spock4
- ベストアンサー率28% (291/1037)
回答No.1
セルフジャッジだったら、コールしないと無効でしょ。 「フォールト」とコールしても、入ってると思ったら「イン」のコールをかぶせないと。ノーコールでも自分が「フォールト」と思ったらコールしないと。 両方のジャッジがかぶったら、取り敢えず続行で、最終的にそのポイントを「ノーカン」にするとかですが、ノーコールは「セーフ」以外のジャッジにはならないような気が。 土のコートで有れば、ボールの跡を見て後から判定できますけど。 そもそも論で、レシーバーしかコールしてはいけないわけではないですから、サーバーのパートナーも見やすい位置にいるのですから、積極的にコールしないと。逆の場合もあるのですから。
お礼
コメントありがとうございました。 これを機会に、セルフジャッジの規約を読み返してみました。