- ベストアンサー
液晶テレビの欠点と改善法徹底調査
- パナソニックの液晶テレビに不満が。
- DVD視聴時に影が気になる問題。
- 液晶テレビの特有の状況か?解決は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
液晶特有の現象です。私もSH社製を2台所有してますが新しい方はコントラストがきつめで同じ様に見えます。設定でコントラストを下げました。幾分よくなりました。それとD端子がついていると思います。接続を確認してみてください。明るさキメが全然かわりますよ。
その他の回答 (3)
どうしても、液晶画面だと色がつぶれたりすることがあるそうです。 また、画面での表示色が実際の色と違うことがあり、写真の加工には「CRTディスプレイ」を使う人がいます。 ですから、どうしても液晶の場合には再現性が落ちるのでしょう。 なお、液晶ディスプレイのメーカー「ナナオ」が液晶テレビを出しているようで、通信販売雑誌のテストで評判がよかったようです。
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 やはり液晶特有の欠点なのですね。 ありがとうございました。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
液晶はもともと画質ではブラウン管に一歩譲っており、 画質でブラウン管を超えている製品は存在しません。 ただ最近になって、ブラウン管の画質に肉薄はしてきました。 ご質問の場合はやはりそういう問題ではないのかな とは思います。 影がついたとは、ブロックノイズのことでしょうか? だとしたら、DVDのビットレートが低いことが原因だと思います。 それとも同じDVDでも、ブラウン管と液晶とで差が出るということですか??
補足
ブロツクノイズとはなんでしょう? 影がついたとは、髪の毛の色がベタな感じになったり 劇画のようになるというか、 骸骨のようになるというか、 うまくいえませんが そんな感じなのです。 今現在ケーブルテレビのデジタル放送を 利用しています。 それで アナログ放送をDVDの一番低いのから二番目のレートで録画したのと、 デジタル放送をDVDの一番低いレートで録画したのとが 再生したときに同じような画質になります。 それを RAMのカートリッジの方に ダビングして ブラウン管のテレビで 再生すると デジタル放送を一番低いレートで 録画したのでも充分きれいに見られます。 デジタル放送を低いのから二番目で 録画すると 液晶テレビでは、まあまあなのですが まだ少し変です。 わかりづらくて すみません。 つまり同じDVDでも ブラウン管と液晶では ブラウン管の方がきれいなばかりではなく 液晶では 見られないというくらい違うのです。 又、市販のDVDではダイハードの時代のは 画質がとても悪くて がつかりするし デジタルWOWWOWを録画しても レートに関係なく数年前の「星に願いを」は 最悪でした。 録ってるカメラも関係するのかなあ なんて思っているのですが。。。 要するにブラウン管の方がいいということなのでしょうか
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
答えになってませんかもしれませんが、もともと液晶とブラウン管では後者の方がきれいに出力できますからね。 液晶はどうしても動画に弱く、黒などがあまりうまくだせません。
お礼
そうなんですか。 なんでも新しい方がいいと思っていたのは まちがいなんですね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます! 早速コントラストを下げてみます。 D端子は接続されていますが接続されていても 不満でした。 毎日デジタル アンド D端子で こわいくらいきれいな画質で見ているため 目がぜいたくになっているのもあるんだろうなあ と思いました。 再びS端子でつないだブラウン管の方 DVD-RAMを見てみると ぼやけている感じで 影は出ないけど きれいじゃないですから。 くっきり見えない代わりにポロも 見えなかったような。。。 今じゃスカパーすら 美しく見えない。 いいんだか 悪いんだか。 ありがとうございました!