• ベストアンサー

ゲームプレイに適した液晶テレビとは?

今まで使っていたブラウン管テレビが壊れてしまい、新しく液晶テレビを買おうと思っています。20インチで探していて、今のところ候補は ビクター EXE LT-20L1 パナソニック VIERA TH20-LX80 三菱 REAL LCD-20MX10 といったところです。 重視するポイントは、PS3でのゲームプレイが快適かどうか、ということです。 ネットで調べてはみたのですが、色々な情報がありすぎて決めかねています。 ずばり、上記とまったく同じ機種で実際にゲームをされている方の感想が聞きたいです。 また、他に20インチでオススメの機種があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon2
回答No.2

PS3ではなくてPS2をアクオス20インチ液晶TVで使用です。 ずばり、上記を同じ機種じゃなくて申し訳ない・・・。orz 遅延は気になりません。 画質はD4端子を使用してます。 最初は黄赤白の端子を使っていたのですが、ばやけた感じだったので交換しました。 交換したらくっきりはっきりで快適です。 友人は32型の液晶なんですが、ちらつきが酷くてゲームなんて出来ないって言ってました。 小さいブラウン管TVを専用に使ってます。 大画面の液晶TVはあんまりゲーム向きじゃないかも知れません。 (数年前の液晶TVだからかも知れませんが) 参考までに。

tarotaron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど~D4端子ですか。参考になりました。 >友人は32型の液晶なんですが、ちらつきが酷くてゲームなんて出来ないって言ってました。 やはり機種や大きさによるんでしょうかね。 もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hirumin
回答No.1

選択要素として「遅延」が重要な要素の一つです。 いくら画像をが綺麗だといっても、遅延が生じればゲームへの影響が大きいです。 ウチの液晶テレビでは、音ゲーなどのタイミングが重要なゲームをやってみましたが、ことごとくタイミングずれまくりで遊べるレベルではありません。 以下、読み物として みんなのGOLF5まとめ@Wiki - TV遅延情報 http://www28.atwiki.jp/mingol5/pages/32.html

tarotaron
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 教えてくださったwikiも見てみました。 やるのは基本的にRPGなので、あまり酷くないかぎりそこまで遅延には神経質ではありません。どちらかというと残像や、画がキレイか、ということを気にしています。 hiruminさんはどこのメーカーの何インチお使いでしょうか? よろしければ教えてくださいませ。