• ベストアンサー

学校の校庭にブロワで風を吐き出して落ち葉の掃除とは

私の家の近くの小学校の用務員さんが、校庭の落ち葉の掃除をするとき、ほうき・ガンゼキで落ち葉を掃くことをしないで、道路のアスファルト舗装工事などで使われるブロワー(送風機)のような機械で、強い空気流・風を吐き出して落ち葉を少しずつ校庭の隅の方に移動させています。 しかし、そうすると、校庭は土なので、その校庭の全体にわたって、少しずつ、強い空気流・風を吐き出しながら、落ち葉を隅から隅へと移動させるので、その過程で、土埃がモクモクと舞って近所を含めて洗濯物が汚れる、健康被害などの問題があります。 どう思いますか? なぜ「校庭の落ち葉の掃除」のために、こんなおかしいことをしているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.3

こんばんは、生活に支障があるなら学校へ改善の申し入れをしたほうがいいです。こちらでは部活の騒音被害に困って当該世帯で話し合って自治会長とともに学校へ相談後活動時間について申し合わせをしました。 単独で交渉せず被害世帯や自治会などと共に行動なさることをおすすめします。うまく解決しますようお祈りします。

gantagan
質問者

補足

有難うございました 掃除機のように吸い込めば問題がないと思いますが、何故、吹き出すだけで吸い込まないのでしょうか?

その他の回答 (3)

• mekiyan
回答No.4

それが早くきれいに落ち葉を集める方法で、学校だけなく、すべての庭師のお方の掃除のやり方です。土や埃が舞い上がっても、精々1メータちょっとの高さだけで、すぐに、地面に落ちていき、近所の洗濯物が汚れたり、健康被害もなしなのに、大げさに書かれていますな。 わたしの自宅の庭だって、あの落ち葉送風掃除機を買って掃除をしたいですな。特に垣根の根本など、箒や手で落ち葉を取り去ることは至難の業で、落ち葉を取り除かないと、根が水を吸えなくなり、垣根が枯れてしまいます。 「工程の落ち葉の掃除」のために、至極まともな方法をしているだけです。

gantagan
質問者

補足

有難うございました ただ、家庭の庭と、広大な校庭の乾いた土では少し違うのではないでしょうか また、噴出さないで、掃除機のように吸い込めば問題がないと思いますが、何故、吹き出すだけで吸い込まないのでしょうか?

• iijijii
回答No.2

普通に小学校へクレームを入れてください。 事前に被害状況を纏めておくと話しやすいと思います。 回答期限も合わせて伝えてください。これがないと役所のようにいつまでも返事がないこともありえます。 ちなみに用務員さん個人の問題ではありません。 学校に無許可で購入して、無断で使用しているとは思えないので… また落ち葉掃除用としてもブロワーを販売してますので工事用ってわけじゃありません。

gantagan
質問者

補足

有難うございました 掃除機のように吸い込めば問題がないと思いますが、何故、吹き出すだけで吸い込まないのでしょうか?

回答No.1

校庭の落ち葉の量がわかりませんが、その量によってはブロワーで効率よく処理するというのも気持ちはわからなくもないです。効率よく業務をこなすようにとは学校内でも言われているとは容易に想像できます。 私も自宅ではそうしたいです・・・機材が無いですけど。 ただ、近くにお住まいの質問者さまが実態として洗濯物が汚れる、健康被害に遭われているようでしたら話は別でしょうから、学校へ相談されると方法が見直されるかもしれませんね。

gantagan
質問者

補足