- 締切済み
私のパソコンは大丈夫でしょうか?
とある日本のサイトを観覧していました。 そのページの文章をコピーしようとマウスで操作していたら謎のサイトに飛んでしまいました。 ページ名は『Messagerie dialogue en ligne rencontres』となっていて、 フランス語とのことで、訳すと『オンラインデートのメッセージング』だそうです。 画面のアドレスはwww.iris121.comとなっていてiris121で検索すると、目的がよく分からないサイトが出てきました。 アクセスして翻訳してみたら『浮気チャットルーム』と表示されました。 元々のアクセスしていた日本のサイトは海外の殺人事件を解説しているサイトで浮気とはなんら無関係です。 しかもその後は問題なく文章のコピーができるので、なぜそのサイト(しかもなぜかフランスの)に飛んでしまったのかますます不明です。 ウイルスやマルウェアの感染も疑っています。 何か分かる方、推測でもいいので教えていただけたら幸いです。 画像は飛んでしまったページをキャプしたものです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4827/17847)
回答No.3
マウスをクリックするとページを開いたり飛ばしたるする事が出来るような命令があるのでそれを仕込んだページならそう言う事は起こりえます。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15763/30261)
回答No.2
ブラウザ内の話なら恐らく問題は無いかと。 例えばブラウザを起動するたびとかブラウザを使っていると頻繁に表示されるとかであれば何かあった可能性は出てきますがそうでなければたまたま広告などをクリックして開いた?とかでしょうか…
質問者
お礼