- 締切済み
真冬の北海道でリゾートバイトするにはどこが良いか
北海道が大好きで、1月半ば頃から北海道でのリゾートバイト先を探していますがとても迷ってしまっています。 まず、真冬なので都市に近い方が安心と思ったのですが間違いないでしょうか? 真冬は出かけられるところがないので、せめて仕事の後に気晴らし出来る解放感のある景色の綺麗な露天風呂のある温泉があるホテルが良いのですが、その場合、洞爺湖の求人が一番多かったのでそこにしたいと思いました。 ところが洞爺湖周辺は何もないのでしょうか? 服などを買う街はどこが近いのでしょうか?札幌は休日なら行けそうですが2日休みの日でないと難しいでしょうか? でもスキーリゾートには近いでしょうか? 札幌雪祭りに行けたら嬉しいのですが、真冬だと雪にとざされて事情が違ってくると思うのですが、住んだことがないのでなかなか想定しにくいです。 これらを満たす条件なら定山渓の温泉ホテルが一番良いと思いますが3カ月程いるのに 都市部の駅前ということで応募した帯広の駅前の客室寮のホテルで決まりそうになったのですが、そこは温泉がなく帯広は調べると何も周りになさそうなのがとても気になりました。 冬の北海道というとスキーくらいしかすることがないと言われていますね。 私はスキーをしたことがないですが、初スキーの練習をして上達出来れば嬉しいと思っています。ただ帯広には近くにスキー場もなさそうでしょうか? 前回訪れた札幌雪祭りや支笏湖の氷瀑祭りがとても好きですが、他の地域にもそういう所はあるのでしょうか? やはり私の希望条件を満たすのは定山渓しかないでしょうか? ただ定山渓や洞爺湖の辺りのホテルは寮があまりきれいでなく数分から5分歩かなくてはならず、真冬に着込んで出勤する労力も大変なのかと思うと帯広の客室寮の方が良いのかとも思えたりして決められなくなってしまっています。 ただ、私は自然が大好きで気晴らしには山や湖のある温泉に行きたいので温泉もなく都市部しかいられないのなら数カ月閉じこもったようになるのではないかと心配です。 知床にも希望の職種で目の前が流氷も来るような港の温泉があるホテルの求人がありましたが、真冬の知床となると、一番行って見たい流氷ツアーには行けそうですが、他は何もない環境でしょうか? 他にも良い場所があればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
小樽ですね! 市街地から朝里川温泉へシャトルバスありますし、 スキー場も
- yokohamatakurou
- ベストアンサー率25% (192/743)
洞爺湖から札幌はバスで片道2時間45分、料金も片道3000円近いのですからおいそれと気軽に行けるようなものではありませんね。洞爺湖から一番近い「まち」は「伊達市」というところですけど、人口3万人くらいの小さなまちです。そこのイオンが一番大きな商業施設です。市の中心からイオンまでは車がないと難しいでしょう。 帯広の近くにスキー場はありません。 札幌の近くの温泉でスキー場があるというと、小樽市内の「朝里川温泉」が思い浮かびます。温泉街の目の前にスキー場があります。温泉街というほど大きな温泉街ではないけれど。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
2です。 お礼コメントありがとうございます。 正直言って、車なしで北海道のリゾート地で働いて、休日はスキーや買い物などをしたいというのはかなり厳しいですよ。 朝里川温泉ホテルからだと徒歩10分ほどで朝里川温泉スキー場へ行けるっぽいですが⋯ 求人があれば小樽朝里川温泉がいちばん条件に合うと思います。 定山渓は一応バスはありますが、札幌市街やスキー場(札幌国際スキー場)が遠く感じます。 一応温泉街の方に小規模なスキー場がありますが、リフトやレンタルスキーが無いようです。 子どもたちがソリで遊ぶようなゲレンデのようです。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3135/9945)
帯広は十勝川温泉の近くで駅近のホテルも天然温泉(モール温泉)があるところも。 でも帯広を楽しむのは冬より夏ですね。 スキー場は車で1時間程のところに色々あるようです。 サホロリゾートとか。 高速使えばトマムリゾートとか良さげです。 定山渓は札幌市内にあるものの、買い物を楽しむことが出来る中心部には車で1時間半程⋯結構遠いです。 が、「雪灯路(ゆきとうろ)」というイベントがあります。 洞爺湖は買い物は隣の伊達市へというイメージです。 冬のイベントはイルミネーションと花火ですね。 知られていないかもですが、登別にもスキー場はあります。 温泉街からは離れていますが、幌別という地域にショッピングセンターがあります。 小樽・朝里川温泉はいかがでしょう? スキー場もあります。 また、小樽各所にて「雪あかりの路」という冬のイベントもあります。 来年のは分かりませんが、朝里川温泉も会場のひとつだったような⋯ http://yukiakarinomichi.org/ 買い物も小樽築港駅直結のウイングベイ小樽などがありますし。 (朝里川温泉⇔小樽築港駅のバスあります) 一人部屋の求人があるかどうかは分かりませんが⋯
お礼