• ベストアンサー

ベスパの給油について

2スト混合のベスパに乗ってます。 給油の際2ストオイルを入れたガソリンの2%分入れてますが次のようなことで困ってます。 例えば5Lガソリンを入れたら100ccオイルを入れますよね? 4.2Lガソリンが入ったときに84cc入れるのが難しいです。(メスシリンダーの目盛りが10cc単位なので・・・・) やはりこの場合もっと目盛りの細かいメスシリンダーで84cc入れるべきなのでしょうか?それとも85cc前後ぐらいでもよいのでしょうか? よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usapy07
回答No.1

そんなに几帳面に計量しなくても、 ちょっとくらい多いぶんには すぐに壊れるなんて事はありませんから、、、。 少ないのは焼きつきの危険があって困っちゃいますケド、、、。

mojomojomojo
質問者

お礼

「ベスパはすぐ焼き付く」って周りに言われたので少し神経質になってたみたいです。少なければいいってことですね?安心しました。

その他の回答 (1)

回答No.2

イタリア人は世界で最もいいかげんな人種だという偏見を、私は持っています。 そのイタリア人が1ccまで測るわけがありません。 大雑把でも大丈夫ですが、問題はきちんと混ざるかどうかです。 私はレース用バイクを持っていたときによく混合ガソリンを作りましたが、あれって結構混ざり難いんです。 できれば最初にオイルを入れて、そこにガソリンを給油してもらったほうが均一に混ざるんですけどね。

mojomojomojo
質問者

お礼

ベスパに乗って私もイタリア人の大雑把さには閉口しました。これで安心して給油できます。ありがとうございました。