• ベストアンサー

結納品のお返し

3月に挙式予定で、10月に簡単な結納をする予定です。 婚約指輪はもう用意してもらったのですが、そのお返しというか、結納のお返しを品物で考えています。 私の両親や式場の方に相談すると、ネクタイピンとカフスボタンのセットがいいのではと言っていたのですが、彼はそういう物は必要ないと言い張るのです。 時計も進めてみたのですが、身に付ける習慣がないらしくいまいちでした。 なにか他に一生に残るような記念品はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • raja1995
回答No.3

結納の作法とかがどうなのかはわかりませんが、 私はパソコンを貰う予定です。 ※既に結納は済ませているのですが、新居がまだ完成しないんで、まだ貰ってません。 私も時計とかネクタイピンなどは、使わないですし、、やはり実用的な物がいいので、、 一生残る記念品という訳ではないですけど、結婚を期に新居で新しく買うんだったら、そういうのも悪くないと思います。 一生残るものでも、普段使わないんだったら勿体ないですよ。 ご両親とかの考えがどうなのかは分かりませんけど、彼の気に入ったもので良いという事なら、希望を聞くのが一番じゃないですか? 何か趣味(コレクション)があって、その関係の物が欲しいとか。。

makkin625
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。男性からのご意見はありがたいです。パソコンも案にでました。ただ両親が「そういう物は別としてそろえればいいんじゃない?」とのことでしたので。でも、もう一度考えてみようと思います!

その他の回答 (4)

• ymmasayan
回答No.5

結納金は御帯料(または小袖料)で、お返しは御袴料です。 従ってスーツまたは仮礼服がふさわしいでしょう。 当日は目録だけ用意して、別の日に2人で選びにいけばいいでしょう。

• mukyo
回答No.4

私のときはちょっと高めのスーツと鞄にしました。 腕時計も靴もたくさん持っている人だったので 仕事用に・・・と思い決めました。 鞄は結納の次の日から使ってくれてましたけど、スーツは友達の結婚式に出席するときなどしか使ってないみたいです。 記念品もいいけどせっかくだから使ってくれるものがいいですね。

makkin625
質問者

お礼

遅くなりましたが、ご意見ありがとうございました。 私たちもできれば実用的なものを考えています。靴が古くなって買い替え時期らしいので、いい靴を用意してあげてもいいかなと思っています。ただこういう理由でお返しをしていいものか…少し悩んでいました。

• abusan90
回答No.2

私の場合はオーダーメイドのスーツ一式(カッターシャツ・ネクタイ・靴・靴下も含む)をプレゼントしました。 体型がすごく変わらないかぎり一生着れます。 旦那は何処に行くにもそのスーツで出かけます。 自分の体型に合わせて作るので、着心地もいいし楽らしいです。 オーダーメイドの場合自分の好きな生地や色目等から選べるし、きっとお相手好みのスーツが出来ます。 生地の値段によって違いますが・・・私は大丸の法で作りましたがそんなに高い!!って感じはしませんでした。

makkin625
質問者

補足

ありがとうございました。やっぱりスーツが無難でいいのかもしれませんね。 彼は「高価なボールペンや万年筆でもいいかも…」なんて言ってましたけど、一生物と思うと少し質素な感じがするんですよね。

• my-mi
回答No.1

おめでとうございます。 私はスーツを仕立ててあげると言ったんですが、「もったいない」と言われ、結局少し高価なスーツをプレゼントしました。 今でも「ここぞ!」というときに着て行ってます。 うちの主人もカフスボタンやネクタイピンは要らない人です。

makkin625
質問者

補足

ありがとうございました! 実はスーツという案もあったんですが、仕事上あまり着る機会がなく、彼も体形を維持する自信がないそうで「もったいない」と言ってました。 でも、友達の結婚式などで着る機会はこれから出てきそうですよね。 太らないように意識してくれるかもしれませんし… また相談してみます。