• ベストアンサー

事故請求の権利??長文です・・・。

先日も相談させていただいたんですが、飲酒で任意無保険にぶつけられたものです。その節は皆さんありがとうございました。 おかげさまで、 何とか金額などを割り出しまして、車全損、レンタカー代すべて相手方にOKをもらっていまして金額は200万ぐらいになりました。 何とか加害者の方が借りてきて100万円はもらえました。残りは分割でとの事だったのですが10万円ずつ10ヶ月・・・会うのも嫌ですし途中で払わなくなりそうですし、早く終わらせたいので、こちらの入っている任意保険に相手が無保険の時に出る保障があるのですが、(車両保険の車がランサーエボリューションですがそのレベルのものが無いとのことで70万の車両保険しか付いていませんレッドブックから参照しても150万はするのですが・・・・) そこで今100万もらっているので残りのお金のうちをこの車両保険70万を保険会社からもらえば早く車も買えるしと思って保険会社に請求しようとしたところ 示談の権利をこちらに移行する形になるので今回100万もうもらっているのなら出せません。との事・・・このような形での金額を保険屋サンには請求できないものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yr1
回答No.4

こんにちは 答えが出ていますがたぶん納得できないと思います。車に関してだけです。まず相手が無いとします。全損になりました。車両保険がついています。全損ですので車両保険+特約保険金が出ます。車両保険が契約時の経緯がおかしいのですが70万円しかついていませんので保険金は70万円+特約保険金が限度です。自爆の場合です。 今回は相手が有り過失がこちらに無いということですので自分の保険会社が相手に対しての働きかけはありません。又車輌の全損に対する保障が保険金の額を超えていますので保険会社からの支払いはありません。元々の契約事態がおかしいと思いますが後の祭りですので残りは相手の方からがんばって回収をしてください。

miki5555
質問者

お礼

ご返答いただきありがとうございます。とりあえず保険会社は変わるとして後はがんばって回収いたします。幸い同乗者の怪我は相手方の自賠責から出るようなので何とか救いがあるようですので時間はかかりますが軽症だったことに感謝してがんばります。

その他の回答 (4)

noname#13482
回答No.5

他の方への補足を読んでますます不思議に感じます。 全労災が70万円と評価したものにレンタカー代等込みといっても200万円もの数字で話ができちゃったんですね。 契約の経緯は別として、今回車が全損になったという事ですが、全労災側から見れば「全損=70万円の損害」としかなりません。この事故において相手側から70万円以上の金額を受け取った時点で、全労災側としては車両損害については事故処理終了という事で、以降は全く関係がありません。 もう終わった事ですが、先に全労災から「車両先行払い」をしてもらっていれば70万円は手元に来ました。この時点で相手に対する請求権のうち70万円は全労災側に移行するので、残り130万円について請求する事はできました。ここで相手が100万円を用意できたのなら全部で170万円は手元に来たことになります。相手は残り30万円をmiki5555さん側に支払い、全労災からは70万円を請求されたでしょう。 余談ですが「任意保険」「車両保険」「保険屋さん」などとされてますが、全労災は共済であって保険とは違います。「共済(組合)」「車両共済」等とするのが正確です。

回答No.3

#2同様、70万円の車両保険という点に納得できないですね。通常時価より車両保険金額の方が上回ってるということが多く、そういったトラブルは良くあることです。今回はそれとは真逆です。#2で指摘されてるように一部保険ですよね。それと前の質問でも気にはなっていましたが、miki5555さんの言われているレッドブックの車種と実際の車種が違いますよね。それについては理解されているはずなのに、それを根拠にして意見を述べるのはおかしいですね。 何とか金額を出したということですが、どのように金額を出されたのでしょうか? とにかく根拠があやふやです。自分の車両の評価以上に相手から受け取れたので、 この先相手からもらえなくてもラッキーなのかもしれませんよ。

• Pigeon
回答No.2

こんにちは。 何故70万しか付けていないのかが甚だ分からないのですが。150万の車に70万の車両保険を掛ける事は可能ですが、一部保険です。半分以下しか付いていないと言う状態ですから例えば50万の修理費となっても23万程しか車両保険では払われない状態です。どの様な説明を受けて加入したかは分かりませんが、契約内容がおかしいです。 170万の車両保険を付けていれば一部保険にはならずに70万も保険会社より受け取れたでしょう。(車両保険の引受けには幅があります。) 契約内容がおかしいので、きちんと示談書を取り交わして分割でもらうしか無いですよ。

miki5555
質問者

補足

保険会社は全労災なんですがランサーしかなかったんです。ランサーエボリューションというものが無いとの事で年式からだしたランサーでこれしか掛けられませんでした。

• adobe_san
回答No.1

請求できません。 保険屋さんが言ってる通り、miki5555さんで示談を進めてるので駄目です。 もし仮に保険の70万円を貰うと保険金詐欺になりますので気を付けて下さい。

miki5555
質問者

補足

返答ありがとうございます。 そうなんですか・・・車に対しての金額も少ないので残りの権利はこちらにあるって友人から聞いたのですが・・・ 駄目なんでしょうか・・・・ 分割。がんばってみます