- ベストアンサー
なぜアメリカを手本に
なぜ、多くの人がアメリカを手本にしたがるんでしょうか? エンターテイメント分野などでの魅力的な人や著作などは見受けられるのですが、治安は悪いし、世界各国には恨まれているし、貧富の差はとてつもなく大きいし、偏見差別だらけですし、と社会としての手本というのがあまり見受けられません。 でも、何かと アメリカ を手本としようという風潮が日本では色濃くある気がします(漠然としていますが)。 なぜ、多くの人をアメリカを手本にしたがるんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカは貧富の差は激しいですね。というより中流階層が少ないようです。わずか数%の上流階級が(確か6%ぐらいだったかな)がアメリカ資本の50%以上を握っているそうですし、また超資本主義ですからそういう人ほど政治、経済などへの影響力も大きく 自由自由と唱えれば 上流階級にとっては自由で優雅な暮らしが約束されます。 それから、なぜ移民の受け入れが盛んであったかと言えば、安い人件費を確保するためのもので、その結果として、発展途上国から優秀な人材を奪い、同時に発展途上国は優秀な人材を失い、アメリカ国内の中流以下の総の失業者を増やし、国内的にも世界的にも更に貧富の差を大きくするかたちとなっています。また移民の受け入れているといっても、安くて有用な人材の確保というのが目的の一つとなっているので、だれもかれもがアメリカ人になれる訳ではありません。 また、このやり方はアメリカの軍隊でも取り入れられ、貧しい総や仮移民者などが戦場に送られがちになっているようです。そのためベトナム戦争のような反戦運動も起こりにくくなっている現状もあるようです。 あの国は自由なのです。例えば、社員には辞める自由があるのだから、会社も人を斬る自由がある という話がまかり通るのが象徴的です。 どういうかたちであれ、自由な国ほど弱者はより弱者に、強者はより強者になりがちです。 で、なぜ日本が手本にしたがるかと言えば、やはりメディアの力でしょう。 アメリカメディアがアメリカはこんなにすばらしい国、こんなにすばらしい人と配信した結果、日本に限ったことではないですが、アメリカのしたたかさを知らない人にとって、あこがれの対象となって受け入れられているのでしょう。 また、上で書いた移民の話のように、一見、多くの移民を受け入れるすばらしい国というアピールがされますが、実態はアメリカの一部の人間のしたたかな戦略に基づいていた自分勝手な話でしかないのです。 日本においてのアメリカ的社会の受けとめられ方は、「他人の庭はよく見える」ということと「世界一のアメリカメディアの配信力」が相乗効果でそのような現状を生んでいるのではないでしょうか。
その他の回答 (9)
- gogojinsei
- ベストアンサー率28% (34/120)
端的に、時の勝利者から表面的ないいとこ取りをしようとする日本人気質にあると思います。だからアメリカが凋落するまで手本とし、それに代わる強い国が現われたら他の国を手本とするようになるでしょう。(かつて中国を手本とした時代があった!) アメリカは英国とフランスの市民革命で得たものを実践する場としてヨーロッパ移民が築いた新天地です。 英国や北欧に足を踏み入れてみると、人類共通の市民権を確立し成熟社会を築きあげた血と汗の歴史性を感じ取ることができます。学ぶべきものは、アメリカにはなくヨーロッパに蓄積され、アメリカはその成果を並べたショーウィンドウーと言えるのではないでしょうか。 蛇足ですが、日本人はもっとヨーロッパ(特に北欧諸国)に足を踏み入れ人類の知恵を学ばなければならないと思います。ショーウィンドウのきれいな商品を眺めるのでなく、製造現場を見なければ本質を掴むことができません。
- yama_x
- ベストアンサー率20% (188/940)
アメリカ崇拝と言うよりは、市場主義(というか経済至上主義・・・「至上」は誤変換ではありません。念のため)が何ものにも勝る、という考え方を指示しているのではないでしょうか? 日本を始め、経済的に優位に立つことが国力を高めることだと思いこみ、いろいろ問題はありますが、そうはいってもやはり経済的に一番強いアメリカのやり方を真似るのが得策だと考えているように思えます。 質問者さんの仰る問題点は経済至上主義の負の部分(経済力強化のために犠牲になっている部分)なのでしょう。
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
#4です。 追加します。確かに日本で”アメリカ、アメリカ”というのは歴史的が背景が強いと思います。本当に良いところを知らずにアメリカというだけですから。 ただ、”日本のアメリカ崇拝は歴史的背景にある=実はたいした国じゃないんだ”、といった考え、また、私がplutoさんの質問に感じたような悪いところ羅列(失礼)反アメリカ的な考えでは、実は非常に尊敬すべきところもある国を誤解するのではないかと感じたので先のように書きました。
誰かがどこかで書いてましたが、占領政策の成功のおかげだと思います。もう戦争のことを知る世代も少なくなって来ましたが、憲法を作り(押し付けてもらってよかったと思います)、農地改革で小作農を一掃。天皇制を温存して日本人の心のよりどころを奪わなかったせい(だけではないですが)で、今のイラクのようなテロに悩まされることなく順調に国づくりが出来て、感謝している人は多かったと思います。またその豊かさは日本人の羨望の的だったと思います。(「風とともに去りぬ」を撮影してたころ日本では竹やり作ってたんですよね、、、、。) そのころの記憶が引き継がれているのだと思います。今のアメリカの現実があまり知らされていないというのはありますよね。国内の不満をそらすために戦争を始めた(いずこも同じ)という一面はあると思うんですけど。あちらに定住している友人が「いつホームレスになるかびくびくしている」と言ってましたが、日本人にとっては理解を越えますね。
- zakikko
- ベストアンサー率40% (173/423)
歴史的背景があるのではないでしょうか? 第二次世界大戦で日本が敗戦し、GHQが日本に来て、きっと戦争で疲弊した日本はアメリカの生活水準がすばらしいものに見えたと思います。 アメリカも日本を同盟国とするべくいろんなてこ入れをしてきたと思いますし、そのときの日本の憧れが教育なり世論なりに反映され、一部をそのまま引きずっているからだと思います。 アメリカは自国を「世界の警察」と自負していますし、現在の国際社会の中でアメリカと相反するような政策などを推し進めるのは、なかなか難しいものなんだと思います。 生活面での治安や貧富の差というのは、アメリカンドリームという言葉に表されるような実力主義が徹底しているからでしょうね。日本では、貧富の差はアメリカと比べると少ないですし。。。ただ、人間だれしも自分の実力でことを進めたいというところがあると思うんです。日本は「出る杭は打たれる」じゃないですけど、基本的に右ならえ精神が大きいですし。そこにジレンマを感じたりすれば、アメリカを手本にするというかあこがれが生まれるんではないでしょうか?
- POKIE
- ベストアンサー率33% (266/784)
ずいぶん前に住んでいた事があります。(現在は他の国に在住) 確かにアメリカには色々問題あると思いますよ。特に外国から眺めるときになることは多いです。 ただ、古いことにとらわれず、良いと思ったことは実行していく姿勢(”良いと思うこと”の内容が鼻に付くことはあるにしても)、硬直したヨーロッパや日本に比べて実験室的な前向きな姿勢は評価されてしかるべきと思います。 例えば差別偏見、という例を出されていますが、黒人に公民権がなかった時代も遠くない国で、さらに毎年何万人もアジア、ヒスパニック系の移民を受け入れていることを考えると、差別偏見が殆どないことに敬意を評するべきだと考えます。これは、ただこうなったというだけではなく、学校での教育、法制度の整備、優遇政策など数々の手を打った結果です。 日本を振り返ってみると戦後60年たって、韓国系人もまだ日本とは別の社会に必ずしも溶け込めない状態で、日本国内の韓国人に対する偏見を考えればアメリカ国内の差別偏見など微々たる物だと思います。 ポイントは、アメリカは現状に甘んじず、理想像(青臭いこともあるが)を追いかけるところが評価されてしかるべきということです。 その他、質問者さんが上げられている点ですが、 治安:結構良くなってきたと思いますが確かに日本に比べたら悪いですね。ただ、ひどいというほどでもないです。 貧富の差が大きい:どこまでを許容するかというのがポイントでしょう。貧富の差が大きいこと自体は悪いことではないです。。 恨まれている:イラク関連では確かに味噌をつけた。国連への支払いも滞り勝ち。でも総合的にアメリカは世界に貢献しており認められていると思います。 総合的にある国を手本に、ということではなく、いろいろな国の良い部分を手本にということで、悪いところはまねなければ良いのです。その点アメリカには学ぶところはたくさんあります。
- hakuin963180
- ベストアンサー率33% (55/162)
そうですね。移民の国で、世界中の文化が融合しているので、スタンダードな基準があると考えられる、もしくは見られるということであるのではないでしょうか。実際は必ずしも違うと思いますが。 更に経済力や文化力及びその他で、世界を圧しているといことで。語学も英語と言う事で。イギリスやカナダ、オーストリアも英語ですが、力が違いすぎる。ハリウッド映画は、映画では主流ですから。 私は、アメリカに見習うのは仕方が無いと思います。長いものに巻かれるの良いと思ってます。民主主義でありますし、他の国に比べてもフェアーで開放的でありますしだと思います。あくまでも比較論でありますが。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 アメリカは、経済や文化に至まで徹底してアメリカ至上主義を貫いています。 日本は外交上は「同盟国」といってますが、事実上の属国である事は、誰もが そう思っている現状ですね。 なので、当然、アメリカの物が最上の物であるという文化が持ち込まれている わけです。
アメリカは移民の国だし歴史も浅いから 古い伝統などに縛られることなく自由な 発想ができるのだと思います。 そして実際にいろんな面で成功してるから 世界中からお手本にされるのだと思いますが なんでもアメリカというわけじゃないと思います。 政治や福祉などはヨーロッパの国をお手本に してるんじゃないでしょうか あと日本だって貧富の差は大きいし 単一民族なのに偏見差別だらけじゃないですか?
お礼
皆さま、書き込みいただきありがとうございました。 いくつかもの視点からの意見が聞けて、大変参考に なりました。また、具体例を上げていただいたもの などとても参考になりました。 書き込みありがとうございました。