• 締切済み

どっちが正しい文章か教えてください

お別れする主治医に先生には何でも言えたって事を伝えたいんですが ①「他の先生には言いにくい事も先生には言えてました ②他の先生に言いにくい事も先生には言えてました 「には」と「に」の部分なんですが①番と②番どっちが正しいんでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

こんにちは。 気持ちがこもっていれば、どちらでも意味は同じですので、細かいことは… と言えども、やはり最善は尽くしたいですよね😅 「には」では「他の先生」と「主治医の先生」をはっきり分けてしまう言い方になります。(というか、そう感じます。) 「に」を使うと、はっきり分けることはなく、滑らか。しかし、いい意味か悪い意味か分かり難いです。 どちらかと言われると①をお勧めします。 もし、改善するのであれば[先生には何でも相談することができました。]とすることです。 「他の先生」を付けてしまうことで、少し相手に「ん?」という印象を持たせてしまう様な気がします。 こればかりは、答えがありませんので、しっくりくるものをお選びください。ご参考までに。

• asuncion
回答No.1

ア)①も②も正しくない イ)①は正しく、②は正しくない ウ)①は正しくなく、②は正しい エ)①も②も正しい の4つの場合がありうると思います。 当方の見解は、エ)です。 ぶっちゃけ、どっちでもええやん。