- ベストアンサー
肛門は、粘膜ですか?
肛門付近の構造が知りたいんですが、検索エンジンで検索をしても、いまいち丁度良いサイトがヒットしません。 肛門とは、粘膜なんでしょうか? それとも、肛門の少し内側が粘膜になっていて、肛門の外側は粘膜じゃ無いんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それとも、肛門の少し内側が粘膜になっていて、肛門の外側は粘膜じゃ無いんでしょうか? そうですよ。 肛門の中に指を入れたことがありますか? 例えば、座薬の挿入とか。 中と外は全く異なります。 中はもう、大腸なので感覚も鈍いはず。 外はデリケートゾーンなので感覚もしっかりしているはず。
その他の回答 (1)
- pluto1991
- ベストアンサー率30% (2015/6674)
回答No.1
体の内部と外側を繋ぐインターフェイスが粘膜です。 唇、肛門、鼻の穴、おマンさん、みんな粘膜ですよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 インターフェイスが粘膜・・・ということは、肛門の外側は粘膜じゃ無く、肛門の内側が粘膜でしょうか・・・?
お礼
回答ありがとうございます。 指を入れたことは無いです。 そういう風になっているんですね、とても参考になりました。