- ベストアンサー
レビューと名誉毀損
私の親族が経営する飲食店なんですが、レビューに、経営者の同級生だったが、嫌な男だった、というような意味のレビューが投稿されました。このような、「嫌な男だった」だけの投稿は、名誉毀損に当たらないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>侮辱罪で訴えると、罰金刑か何かを課す事は出来るんでしょうか? ほぼありません事例を見る限りは「バカと阿呆の大喧嘩」で恥さらしておしまいになるケースだらけです ワイドショーで「聖徳太子はご存じですよね?」と聞かれただけ「訴えてやる」と大暴れして怒り狂った弁護士がいますがそれと同じ 訴える側も気をつけないと「キチガイ扱いになる」
その他の回答 (2)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
回答No.2
犯罪として訴えることは不可能ですが、その飲食店の経営者が管理アカウントを持ってるなら、「これはレビューではなくただの誹謗中傷」でレビューの削除を求めることができますよ。おそらく削除されるでしょう。 どのみちレビューではないことは一目瞭然ですから、集客に影響することはないでしょう。これが「いかにもありそうなウソのレビュー」だったら集客に影響する可能性があったから、頭の悪いやつの嫌がらせで良かったですよ。
質問者
お礼