- ベストアンサー
外国の施設と名誉毀損
例え事実であっても、ネットに投稿すると、名誉毀損になる事があるらしいのですが、例えば、外国にある施設について、事実のまま投稿しても名誉毀損に問われる事があるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外国にサーバー置いて有っても、日本の法律に触れてしまいます、 ですから侮辱罪は被害受けた人が特定できる、状態だと検挙され る可能性は否定できません、誰の事なのか仮に仮称でも、誰でも 知っている仮称なら、個人として認定されてしまいます、で すから法律に触れないようにします。 事実かデマかは関係無いです、誰か特定の人を誹謗中傷する 事で、大きな影響有るという事です。
その他の回答 (1)
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
回答No.2
名誉毀損罪の要件をみたせば外国の施設についても罪が成立しえます。真実であろうと虚偽の事実であろうと同罪の構成要件を充足しますので。
質問者
お礼
なるほど。そうなんですね。これからは、そのあたり、名誉毀損になるか 気をつけて投稿したいと思います。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。そうなんですか。例えば、東南アジアで、日本人が経営している整形外科があったとして、そこの手術で失敗した、という投稿の場合、何処の国の法律に触れるのでしょうか?