• 締切済み

高校面接について

私には行きたい通信制高校があるのですが、入試などはなく、変わりに親子面接があります。 親子面接ってどうやって練習すればいいですか?

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.2

挨拶をする 聞かれたことに答える これくらいで大丈夫 質問されることは日常のことで、難しい話やニュースについてとかは聞かれません どんな高校生活にしたいですか?とか、卒業したら何をしたいですかとかです 学力を測るのではなく、普通の人かどうかを判断します 普通というのは暴力や窃盗なとの事件を起こしたり、まわりに迷惑をかけたりしないかどうかです 中学校で一人で職員室に入って先生に要件を伝える程度のことが出来るなら練習も不要です

回答No.1

面接の目的は ①あなたの意思や決意を確かめる。 ②あなたが好ましくない思想はカルト等に関わっていないかを確かめる。 ②親があなたの選択に賛成・応援しているかを確かめる。 ③学費の心配はないかを確かめる。 等だと思います。練習するよりも,自分たちの気持ちをしっかり確認しておくことが重要ではないでしょうか。