- ベストアンサー
複雑な家庭環境と結婚の選択
- 彼氏の家庭環境は複雑で、父方は死刑囚、母方はヤクザが多い。彼自身はまともだが結婚について悩んでいる。
- 彼は過去の経験から人間に対して冷淡だが、自分だけは特別と思っている。結婚についてはいずれ考えているが、家庭環境が障害となる。
- 投稿者は彼と結婚を真剣に考えているが、親の昭和的価値観や彼の家庭事情が不安要素となっている。結婚は諦めるべきなのか迷っている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>やはり結婚は諦めるべきですか? それは質問者さんの決めなアカン事です。 べきかどうか、ではなく、したいかどうか、でしょ? >もしあなたの娘が私と同じことを言っていたらどう思いますか? しゃあない、としか言いようが有りません。 そういう思考回路の子供になるような育て方をした報いですから。
その他の回答 (2)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
あなたは覚悟をしているのかもしれませんが、結婚ということで、あなたの親御さんも巻き込まれる可能性が有るのでは? だから縁を切るという判断をすると思います。 物件が借りられない、口座が作れない、スマホが正規では契約できないなどという話も聞きますから色々な苦労は有ると思いますよ。
お礼
なるほど、たしかにそうですね。 私自身家族が好きではないので縁を切ることへの抵抗は有りませんし、彼自身は暴力団員ではないので口座作れないなどはありませんが、色々な苦労があるのだということは分かりました。 別れるって言うとなんか見捨てるみたいな感じがあって嫌なのですが、諦めるための覚悟も決めていきたいです。 ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
娘が居ますが、おそらく、うちの子は、リスクが高い人は選ばないと 思います。 今の彼はハイスペックと呼ばれる部類に入りますが、それでも結婚しないようです。 親としては当然、反対するだろうし、それでも結婚するなら親子の縁は切ると思います。 巻き込まれるようなことが有る可能性は、普通の方と比べると遥かに 高確率だと思うので。
お礼
やはりリスクのある人との結婚は避けるべきなのですね。 私としては本気で自殺を考えていた時に救ってくれた人となら、なにが起こっても全て自分の意思で決めているので「巻き込まれた」感じることはないと思いますが、お互いが依存しあっているような関係である分やはり様子を見ながらリスクについて真剣に考えたいです。 ありがとうございました。
お礼
たしかに大事なのは私自身の意思ですよね! 私の親は自分の教育方針に自信を持っているみたいなので、「しゃあない」で済ましてくれるかは分かりませんが、希望が見えました。 ありがとうございます。