一般歯科でインプラントしても大丈夫?
家族がかかりつけ歯科でインプラントを薦められています。専門医でなくても大丈夫でしょうか?
現在のかかりつけ医は一般歯科がメインのようですが審美歯科やインプラントも行っています。
インプラントの実績は数百位行ったと聞いていますが、私が通っていた4~5年程前まではほとんど実績がなかったです。通常、医師は一人、受付一人、歯科助手は4人ぐらいで運営されており結構流行っている為、医師が話すほど実績が出来るように思えません。しかし実際に通院しているとそこそこのインプラントをされた患者さんがおられる様です。
また、手術室はありません。他の設備状況は今のところ判っていません。
本人(30歳台後半、女性)は下記の理由から問題なければかかりつけ医で治療したいと思っているようです。
1.勤務先より近く通いやすい。(転勤などはない)
2.今までの治療に不満がない。(痛くない、丁寧、口腔ケアに前向き)
3.前歯(上下)のセラミック(メタルボンド)など結構多くの治療を行っているので
今後もメンテナンスを継続したい。
4.本人は人見知りでコミュニケーションをとるのが苦手なので少しでも通い慣れた所が希望
私としてはかかりつけ医が快く受けていただけるのであればインプラントは専門医で治療・ケアし、今までの治療のケア・インプラント以外の治療・ケアはかかりつけ医にお願いできればベストではないかと思いますが、当然ながらかかりつけ医もインプラント治療に自信を持っており他での治療をした場合、関係が悪くなり通えなくなると考えるとかかりつけ医のインプラントの技術や設備が一般的に問題ないレベルであれば、通い易さや本人の事情も考慮して治療をしようと思います。
インプラントの施術に問題ないかはどのような基準で判断すればよいでしょうか?
また、かかりつけ医の良さをすてインプラント主体の歯医者さんに変わるのが良いのでしょうか?
下記の状態の右下7にインプラントを1本入れて40万円は妥当でしょうか?
左下奥の親知らず(25年ほど前に治療した詰め物が最近、虫歯で外れた)
右下7 欠損(25年ほど前に抜歯)
右下6 治療済み(ゴールドコア、セラミック(メテルボンド))
よろしくお願い致します。
お礼