• 締切済み

顎が二重顎になってしまう

若い頃はここまで気になることはなかったけど、 30過ぎた辺りから少しずつ二重顎が気になり出し 今ではかなり目立つし、コンプレックスになってきました。 どうしたら二重顎は直りますか?

みんなの回答

回答No.4

30代になって顔のたるみが急に気になり始める方は多いです。 無表情でパソコンに長時間向かい続ける・喫煙が多い・睡眠時間が6時間未満や時間帯がばらばら・お肉とお魚を1日に手のひら2枚分以上食べない・早食いや噛む回数が少なすぎる 当てはまりませんでしょうか。お肉とお魚はどちらかが卵2個でも大丈夫です。 噛む回数は1くち最低25回、理想は30回です。いちいち毎回数えなくてもいいですが、一度何回噛んでいるか数えてみてください。 食事はパンや麺類、シリアル等、おやつはスナック菓子やシュークリームなどふわふわした洋菓子が基本となっている方は表情筋がどんどん減ってたるんでいきます。 朝はシリアルよりお茶漬け、お昼はカツサンドよりとんかつ弁当、夜はラーメンよりチャーハンと、少し心がけるだけで自然と噛む回数は増えますし、お米にも筋肉を作るために欠かせないたんぱく質が含まれています。 最後に、もしもシャワーが多いのでしたら湯船につかる回数を増やすだけでも効果があります。参考にしていただければ幸いです!

asa0507
質問者

補足

当てはまりませんでしょうかと書いてありますが 喫煙は人生で一度もしたことがありません。 過眠症なので、寝過ぎなくらい寝ます。 けして早食いではありません。噛む回数は数えたことないので分かりません。 それに現在は30代ではなくて40代です

• takochann2
回答No.3

運動をして体脂肪率を下げる

• ok1616ok
回答No.2

そんなに目立ちませんよ。みんな二重顎になっています。年取ると顎だけでなく、頬や瞼も垂れてきて、優しそうな爺さん婆さんの顔になってきます。 それでも何かしたいなら、首の運動でしょうか。モデルの森光さんが、天井を見て顎をあげ、舌を鼻の方につきだして顎の運動をするとおっしゃってました。首を回したり倒したり、ヨガのようにするのも良いかもしれませんね。ヨガの人は二重顎がない気がします。

回答No.1

二重顎は単に太ってる場合と、舌の位置がよくない場合があります。 口を閉じた時上顎に下が沿うように当たってますか? 舌の位置をトレーニングで改善するだけでも顎はスッキリしますよ。