- 締切済み
直し方を教えてください
・話を聞いていたり、何か物事をしている時、別のことを考えてしまって集中できない ・自分の周りで今している作業とは別の音とかがしているとそっちに意識が向いてしまう ・他人の言葉が聞き取りづらい ・体のどこかを動かしていないと落ち着かない ・前の会話とは関係ない話とかをしてしまう ・どんなことでも臨機応変に対応できない このようなことが日常的にあるんですが、どうやったら直せるでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- moni0827
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
質問文を読む限り、質問者様はADHD(注意欠陥多動性障害)に当たるのではないかと思います。 ・話を聞いていたり、何か物事をしている時、別のことを考えてしまって集中できない ・自分の周りで今している作業とは別の音とかがしているとそっちに意識が向いてしまう ・他人の言葉が聞き取りづらい の3点がAD(注意欠陥)で、 ・体のどこかを動かしていないと落ち着かない ・前の会話とは関係ない話とかをしてしまう ・どんなことでも臨機応変に対応できない の3点がH(多動性)に当たるのかと思います。 これらを治療したいとお考えでしたら、心療内科に通うのが良いかと思います。 心療内科であれば薬を用いた治療はもちろん、薬を使用しない治療も行えますのでお困りでしたらまずは心療内科で相談するのが良いと思います。 因みにオススメの心療内科は「ゆうメンタルクリニック」です。 私は結構通ってます。 また、私もADHDのADに該当していて、来月から薬を用いた治療をすることになっています。 質問者様の悩みは心療内科に行けば解決方法自体はすぐに分かるのでやはりまずは心療内科に行くべきでしょう。
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
回答No.1
社会生活で困っているなら一度精神科を受診してみましょう。