- ベストアンサー
大家さんによる自転車の不当干渉
- 大家さんが住民の自転車を勝手に動かす問題が発生。
- 自転車の位置が頻繁にずれ、ゴミが入れられることに不安を感じている。
- 住居環境に不満があり、引っ越しを検討する住民の気持ち。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば、自転車置き場の掃き掃除するのに、ちょっと動かす必要があるとか。 ゴミとか落ち葉とか、どういう状況? 落ち葉とか以外が落ちてたのなら、自転車置き場使ってるのが質問者さんだけなら、質問者さんの落とし物と判断してカゴに入れといてくれたとか。 盗難とかまで気にするなら、許可もらって部屋に置いとく方が安心できると思う。 > 大家さんが動かしているという証拠があれば訴えることはできるものでしょうか? 無理だと思う。
その他の回答 (6)
- lawconsul
- ベストアンサー率64% (48/75)
賃貸借契約は私人間の自由な契約ですので、気に入らないのであれば、転居をすることをお勧めします。 もっとも、ちょっと神経質な反応なように感じます。 家賃を払っていると言われますが、専用の駐輪場を借りてその費用を払っているということではなく、共用の駐輪場を使用しているに過ぎないと思いますので、10cm動かされる程度のことは、具体的な被害の発生がないことからも、特に法的に問題になるものではないものと思われます。 ゴミについては、不快だと思いますが、そこを通る人誰にでも機会はある(小さいゴミであれば、外で駐輪した時に入れられていて気づいたのが家である可能性もあります)。仮に、イタズラでゴミを入れている野田とすれば、張り紙をすればエスカレートする可能性も考えておく必要があります。 また、質問の記載からは明確ではありませんが、現状、大家さんが触ったということについては何の証拠もなく、質問者さんの想像でしかないのではないでしょうか。 そうであれば、まずは、大家さんに、自転車が動かされたりカゴにゴミを入れられていたということを相談されたらいかがでしょうか。
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4073)
駐輪場所を掃除する際に、自転車を動かします。元の場所に置いても10センチくらいの動きはあって当たり前です。1週間に一度くらいの割りで、掃除をしているんでしょう。それが嫌なら、そこに自転車を置くなってことになり、訴えることはできても、敗訴確定です。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
大家さんが、動かしていても、犯罪にはなりません。 犯罪になるような行為をしていませんので、 訴えても、無駄、相手にされません。
- couchadaisuki
- ベストアンサー率28% (794/2825)
そこに止めている他の自転車の持ち主の可能性もありますね。 自転車同士の距離がどのくらいあるかはわかりませんが乗り降りする時に邪魔になれば動かす可能性はあります ゴミもその人が入れる可能性も
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
ほんとうに大家さんが動かしたのでしょうか? 近くに自転車を止めようとした人が入れ難いので少し動かしたのではないでしょうか。 10cm動かしたと言って苦情を言うならあまりにも神経質過ぎます。 集合住宅の自転車置き場はかなり適当なのが普通です。
> 1週間に1回くらいの頻度で自転車が10cmほどずれています。 > 洗濯バサミの破片?のようなゴミがカゴに入れられていました。 このようなことが起きていますと大家さんに訪ねてみてはいかがですか? あくまでも世間話程度に。
補足
皆様ご回答ありがとうございます。とても勉強になります...!神経質なのもそうだと思います。 ただ、自転車置き場ですが、質問文にある通り他の住民の方は停めていません。私のものしかないです。 落とし物と思われた説はあるかもしれません...思いつかなかったです。