- ベストアンサー
阿波踊り関連(報道)
こんにちは。 さて、ニュース報道などにあるように「阿波踊り」関連で、20万円の観客席が設置したという話題があり、「グッドモーニング」(TV朝日系列)などで取り上げられました。でも、その話題ですが 私自身、最初から建物基準法に引っかかるのではないかと思ったのですが、報道の通りになってしまいました。他のところでも同じケースになるということでよろしいでしょうか? 教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他も引っかかったら「ここもそうだ」「あそこもそうだ」と話題になることでしょう。必ずそういうのを探し出す人がいますから。 でもどこからもそういうのが上がらなかったから、他の同じような場所はちゃんとクリアしていたということなのでしょう。 ただ阿波踊りは、何年も前から徳島新聞社と徳島市と徳島市観光協会が三つ巴になって利権を争う闇が深いイベントとして世に知られています。 今回の騒動も、ライバルを蹴落とすために席を設置したところと対立した組織が騒ぎ立てて返金させたんじゃないかって気がしてならないですね。どこの組織が設置した席なのか存じませんが、穿った見方をするとわざと建築基準法に違反するように作ってたんじゃないかって気さえしますね。
お礼