- 締切済み
御祝儀
娘さんの結婚式でいただいた御祝儀について。 お相手様のご両親様は、親族分は自分達で受け取り、残りを本人達に渡す、とのこと。 あなた方は、どうされますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6894/20381)
一般論で言うと 親はお金を出す方です。地域にもよりますが 名古屋などは 式費用だけでなく嫁入り道具をトラック一杯に詰め込んで送り出すようです。 私の場合は 比較にはならないと思います。 毒親と絶縁して 両親はもちろん 親戚にも知らせていないのでゼロ。 一方 パートナーのほうは地元ですが 父親は既に亡く 親戚は多数でした。弟が4人いて 式を取り仕切ってくれたみたいです。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/823)
no2補足です。 質問の趣旨を取り違えてました。 コメントの最後のところがポイントなんですね。結婚するふたり(a,b)の片方aの祝儀の分配方法に合わせてもう片方bもそれに合わす必要があるか?ということでしたら、全然関係ないと思います。
お礼
いえいえ、とんでもないです。 私の聞き方が悪かったのです。 やはり、嫁ぎ先に合わせるようなことはしないのですね…。 再度返信まで下さり、教えてくださり本当にありがとうございました。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6894/20381)
私のところでは 結婚式の費用になってしまいました。 ご祝儀で 式場に支払いをしたようです。
お礼
さっそくの返信をありがとうございます、ら うちは、姉と兄の時は、式費用は親が全額持ち、御祝儀も全額本人達が受け取っていたのですが、 私の時は、「向こうの家が、親族分は親が受け取ると言っていたから」と言って、親族分を持っていったんです。 親族が多く、14名分。 あなた様が私の立場だったら、この場合、どう感じますか?
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/823)
うちは、本人達に全部だったと思いますが、それぞれの事情じゃないですか? ひとつは両家というか片方?の経済事情。 よく、お年玉の親戚のやりとりは親が預かる……(親戚内でぐるくる回ってるだけ)なんてよく聞きます。 あと、結婚式なら費用負担ですね。ほとんど自分たちが出してるなら親が取るのはおかしいし。
お礼
さっそくのお返事を、ありがとうございます。 親は「向こうの家に合わせた」と言っていたのですが、そこって、合わせるものなのでしょうか。 ちなみに、親族14分です。 結納金も、全額持っていかれているんですよね… 結婚に関わるお金は、全て私の貯金から出しています。 姉の時は、結納金は結婚の準備に充てられ、御祝儀は、姉の時も兄の時も、全て本人達に渡されています。 兄は、貯金が無く、かかった費用全て親が出し、新居まで親のお金で用意したほどだったのに… それほど、向こうの家に合わせて、渡す・渡さないを決めるものなのでしょうか。
- f272
- ベストアンサー率46% (8477/18147)
全額本人たちに渡すのが常識だと思っています。
お礼
というと、あなたはどうされますか?
お礼
>地域にもよりますが 名古屋などは 式費用だけでなく嫁入り道具をトラック一杯に詰め込んで送り出すようです 全て私の自分の貯金からお金を出して、実際これをやった上でお聞きしております。 親は、一切お金を出さなかったのですが、私の御祝儀を親が持っていったんです。 これ、どう思いますか?