• ベストアンサー

開設していない口座から案内メールがきました。

三菱UFJや三井住友などから自分宛にメールが届いてすぐに消しましたが、これって詐欺か迷惑メールですか? 自分の口座は1つしかなくてどちらも開設した事はありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iq0_0w
回答No.5

銀行は重要な事にはメールは使いません。 ましてや心当たりない状態では有り得ないですよ。

その他の回答 (4)

• bardfish
回答No.4

フィッシング詐欺というヤツでしょう。 私の所にも色々来ますよ。 地方銀行からメガバンクと言われる銀行だけでなく、利用どころかサイトアクセスさえしたことのないえきねっとやETCカード(を装った)から届きます。 本文内のリンクの詳細を調べると、それら銀行とは無関係のドメインのURLだったりしますが、最近は偽装がより巧妙になりOutlookでは偽装URLリンクと見破るには一手間必要だが、Thunderbirdではマウスカーソルをリンクに乗せると偽装されていないURLがステータスバーに表示されます。 Outlookは初心者向けの易しい設計になっているんだと思いますが、それを悪用されているんだと思います。 Outlookは悪くはないんですけど、利用者が多いことと大半が何も知らない初心者が占めているという所からフィッシング詐欺グループに狙われ柚須員だと思います。 ピンポイントで練れ割れているという事ではなく、リンクの偽造が簡単だから初心者ほど引っかかりやすい・・・ で、引っかかりやすい人はセキュリティ対策ソフトも欺しやすいモノを使用していたり、リアルタイムチェックが弱い安いモノを利用している傾向があったり。 ウィルスバスタークラウドだとフィッシングサイトへ誘導するURLリンクはだいたいブロックしてくれます。 「だいたい」というのは、私が利用しているメール業者はメールサーバー側で迷惑メールとして振り分けてくれるので受信箱に届くことがほぼないし。すり抜けて到達していたとしても迷惑メールとして学習させることができます。 その上で、偽装を見破る知識があればフィッシングに引っかかることもほぼ皆無。

• kame999
回答No.3

銀行やAmazonに楽天や クロネコからも来る まあ凄いですね

• FattyBear
回答No.2

銀行にあなたのメールアドレスが登録されていない限りメールがくる 理由はないので詐欺か迷惑メールでしょう。でもメールの内容は? 内容でもその判断はつくでしょう。メールを読むだけでは危険はありません。

• hiro_1116
回答No.1

典型的なフィッシングメールです。無視するのが一番。