- ベストアンサー
wordpress 投稿記事管理について
お世話になります wordpressにて投稿を重ねるとどんどん古い記事が増えてくるのですが 過去記事などは本来どの様に管理するものでしょうか? 過去記事が多くなるとサーバー上もどんどん容量も積み重なる気が? 管理などお詳しい方アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に決まったルールはないので、 タクスノミアーカイブ(カテゴリ+日付など) で、振り分けるなどをしてる人が多いかとは思います。 >過去記事が多くなるとサーバー上もどんどん容量も積み重なる気が? WordPressって記事の「画面」ではなく「投稿物」のみ をデータベースに書いている方式なので、ページが丸ごと 入ってるわけじゃないので、それほどの容量は増えてませんが、 「画像」が多いとどうしても、容量の圧迫は起こりやすいですね。 文字ベースの記事が1000件や2000件なら、たいした容量ではないので、 さすがに、1000件超えるようになれば、その時点で、 過去ログの管理方法も、見についてくるでしょうから、 それほど多くない状態の時は、あまり気にしなくてもOKですよ。 なお、んじゃ、古い物を消せば容量が減る?ってのは あまり考えなくていいです。 データベースって記事などを消しても「消した」ってフラグが 追加されるだけで、容量的なメリットはほぼなかったりしますので。 phpmyadminなどで、Postのテーブル覗けば意味がわかりますよ。
その他の回答 (1)
- kame999
- ベストアンサー率21% (632/2963)
回答No.2
画像の圧縮や動画の削除かな 容量でも違うし
お礼
早速のコメントありがとうございます 初心者的なご質問にてすいません 詳細なるアドバイスで参考になります