• 締切済み

夢診断をお願いします

初めて質問をさせていただきます。 自死した夫の夢を見ました。 夫の四十九日を迎える朝の事です。 夫は夢の中で失踪後、戻ってきましたが離婚したいと打ち明けてきました。 理由は言わず悲しそうな表情ですが穏やかでした。 私はそれを受け入れず、泣いて拒みました。 職場の同僚にその事を相談しましたが、明確な回答を受けられたのか、覚えていないのかは定かではありません。 夫は遺書に仕事の多忙さ、それに対して会社に嘘をつき迷惑をかけた事。 私を幸せにできなかった事を謝っていました。 実際色々ありましたが私は幸せでした。 この夢を見て、理由の一つに私と離婚したくても言い出せなかったのではないかと思うようになりました。 死を乗り越えていかなければいけない事はわかっているつもりです。 ですがこの日に見た夢に意味があるように思えてなりません。 どなたかこの夢を診断、解説してはいただけませんでしょうか?

みんなの回答

• nagata2017
回答No.2

突然訪れた予期せぬ別れに なぜ どうして という疑問ばかり浮かび上がって 心の整理がつかない。 そういった状況がそのまま夢の中に現れた。 それを解決できるのは 時間だけです。 今はまだ 悲しみの海にどっぷりと浸かって 少しずつ薄れていくのを待ちます。

回答No.1

a) この夢が、霊的体験なのか、貴女の心理的現象なのかによって、解釈も分かれるでしょう。その判断は難しいところだと思います。ご主人の遺書から考えれば、ご主人は働き過ぎたようですね。真面目なかたで、働いて、家族を守ることが第一と考えていたのでしょうね。   b) 貴女と離婚して家族でなくなれば、仕事量をもっとセーブできたかもしれませんが、実際、離婚よりも死を選んだ訳ですから、貴女と離婚したかった訳ではないと思います。真面目なかただから、仕事以外の愛し方に目を向けられなかったのでしょう。仕事よりも、貴女への愛し方を色々模索しても善かったはずです。   c) 他方、貴女の無意識には、自分のせいで夫が亡くなったと自分を責めたい意図もあるのでしょう。だから、このような夢を見たのだろうと、私は思います。だとすると、この夢は霊現象ではなく、貴女の無意識が描いたものということになります。   d) ご自分を責めても、ご主人は帰っては来ません。誰が悪いのでもないと思います。ご主人が少しずるい人なら、こんな不幸は起こらなかったかもしれませんが、貴女はずるくない男性だからこそ、ご結婚されたのでしょう。悪いのは、仕事や愛を規定する社会のあり方のほうかもしれませんね。  e) ご自分を責めても、うつになるだけでしょう。死を乗り越えるには、宗教的な勉強が必要だと思います。それが、今後の貴女に課された宿題だろうと思います。神仏のことがもっと分かれば、霊的なことも理解が深まり、夫の魂がどうなったかについて、より正しい見方ができるようになります。それが、正しい死の乗り越え方です。  f) ただし、現在、堕落している宗教団体も多いので、そのような団体に頼ろうとするには用心が必要です。