• ベストアンサー

夢診断をお願いします

とても気になる夢を見ました。 ネットで自己分析しようと試みたのですがうまくできなかったので、こちらで質問させていただく事にしました。お分かりになる方、いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。 <一昨日見た夢> 叔母が私の家に盗みに入る夢です。叔母とは、叔父と離婚してから、もう何年も会っていません。急に夢に出てきて、しかもそれが盗みに・・・だったので気になります。私は叔母が盗みに入っていることに気づきますが見て見ぬ振りをします。朝起きて私の母が家の中の様子がおかしいのに気づき、私が母におばが盗みに入っていたことを打ち明けようとするところで目が覚めました。 <昨日見た夢> 場所は私の家です。(マンションの6階) 一昨日見た夢に出てきた、疎遠の叔母が同居していました。 私の家族(母、姉、私、妹)と、叔母、叔母の娘(実際は20歳を過ぎていますが、夢に出てきた叔母の娘はまだ0歳児の赤ちゃんでした)、私の現在の彼氏が家にいます。女性たちで食事の用意をしている時に、私の彼氏がベランダから下に転落してしまいます。私は転落する瞬間を見ました。パニックになった私が「もう、いやだ。もう、こんなのはいやだ。」と泣き叫ぶのを見て、母と姉がベランダに出て下の様子を伺います。私は、泣き叫んでいる時に目が覚めました。 *「もう、こんなのはイヤだ」と言ったのは、昨年6月に、当時付き合っていた彼が亡くなったので、その時のことを思い出して言ったものと思われます。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

<一昨日見た夢>  「私の家」は、あなたの心の基礎がつくられた場所です。そこに「叔母が盗みに入った」のです。「叔母さん」は離婚されてあなたの家族から去られた方です。これは「付き合っていた彼が亡くなって」あなたの元から去っていったことと重なります。いずれも去ることによって、あなた又はあなたの家族の心から、大切なものを持ち去っていったのです。この夢では「叔母さん」が登場しますが、おそらく「叔母さん」があなたの心から持ち去ったものは、彼氏の死によってあなたの心から持ち去られたものと関係があるでしょうし、それは離婚によって「叔母さん」が、あなたの家族の心から持ち去ったものと共通なものなのでしょう。そして、あなた自身は、その持ち去った人を知っているのです。自分の心から大切なものを盗んで行った人が誰であるかということも知っているのです。それは「叔母さん」と重なる死んだ彼氏ということも・・うすうす気付いているのです。・・・自分の心の大切なものを盗まれては、心はうまく動かないし、日常にも差し支えることでしょう。でも、生きていかなければいけない。つらい時期かと思います。夢で考えておられるように、あなたのつらさを敏感に気付いておられるのはお母さんです。お母さんに、ゆっくりと何度でも自分のつらさや喪失感を聴いてもらうことです。 <昨日見た夢>    死んだ人が夢に出てくる場合、特にその人が夢主にとって重要人物の時、その人の葬式はしたとしても、充分に心のお別れができていない場合、そうした夢をよく見ます。こうした夢が出てきた時には、夢で思いっきり泣くことです。心のお別れには時間がかかりますが、夢で泣くことで彼氏にお別れを言うことができるのです。こうした夢は、今後も何回となく登場するでしょう。しかし、そのたびに泣くのです。そして、夢はやがて変容していきます。あなたがしゃべりかけても、彼氏が答えないといった夢を見ることがあるかもしれません。夢を見たあとはつらい気持ちになるでしょう。でも、たとえ話かけてくれなくても、夢で死んだ人と出会えるのです。彼が何をしたいのか、どうしてもらいたいのかを夢で観察して下さい。そして、夢の中で可能な限り、彼氏の望みをかなえてあげましょう。また、会話できるなら、思いっきり自分の気持ちをぶつけてもいいのです。そうするうちに別れを心の中で消化し、統合していくことができるのです。

sarabimama
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 自分の進む道、今を乗り越えることをがんばって生きたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#96295
noname#96295
回答No.2

えーと、前置きです。 夢占いとか夢診断とか、いろいろおっしゃる方がいるのですが、 純粋に占いとして成り立つような夢占いというのは、 日頃から夢に気を配って生きている訓練した人の夢だけなんです。 それは、昔は王や皇帝のような特別緊張している人に多かったし、そういう人に仕えて夢占いを仕事にしている人もいました。 数学にたとえますと、やっぱり日頃から数学をずっと考えて生きている数学者なら、とりとめなくぼんやりしているときに、数式が出来上がることがあり、自然に真実へ導かれることがありますが、 急に素人が思いついてもただのでたらめ式になります。もちろん世界は広いし歴史は長いから、素人が全部そうとは限りませんね。 本題です。 夢判断は精神科の精神分析派の診断方法なのですが、 夢のストーリーそのものに矛盾が起きたところを問題視するものです。 起きて言葉で表わすとき、あれれれ、途中を忘れちゃった、となったところもです。 そういうところは、無意識の心がつっかえているところ、という考えです。 あなたの一昨日の夢だと、現実とは違うでしょうが、ストーリーにおかしいところは見当たりません。もし、夜のシーンから、朝のシーンになったときに記憶に無い分断があれば、朝はリセットだとあなたの心は考えているのです。最近のあなたはけっこうがんばりやさんかもしれません。 昨日の夢はいとこが0歳児であることに、20歳過ぎのはずだという思いがあってもし変な感じがしていたなら、そこは問題のあるところです。ほかは大丈夫です。後味の悪い夢でしょうが、人の転落をみる夢は覚醒が近いときにはよくあるものです。 0歳児は、大人であるのに無力でもどかしいいあなたを、あなた自身の心が矛盾として感じているものだと思われます。転落もそうですが、信じる対象がないという不安と、先が見えないという恐怖が、無意識にあるのかもしれません。現実に進む道が見つかっていないのでしょう。

sarabimama
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も起きた時に、あまりにも夢らしくない(おかしいところの少ない)夢、はっきり覚えすぎた夢だと思いました。普段なら、夢の中でありえないことが多すぎて途中で自分で「これは夢だ」ってわかるくらいなのですが・・・。なのでよけいに後味が悪かったです。 ご意見、参考になりました。ありがとうございました。

• nttkirai
回答No.1

すごい不吉な感じがします。 ここの回答で解決する浅い問題とは思えません。 専門家へどうぞ。 http://www.uranai-town.net/

sarabimama
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 参考にさせていただきます。