• ベストアンサー

ノートパソコンの電源について

ノートパソコンでバッテリー使用以外に、デスクトップと同じようにACアダプタから直接繋いで使用できるとネットで見ました これは事実なのでしょうか (その際、バッテリーは使用しない) DELL製のノートパソコンを使用しています もし可能なら、やり方を知りたいです よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

まず、大前提として、ACアダプタを接続した状態で使用する際に 「バッテリーが満充電になった状態(もしくは「これ以上は充電しない」という充電容量を超えた状態)」 であればノートパソコンの動作にバッテリーは使用されず、ACアダプタからの給電のみで動作します。 ただ、質問者様のご質問が「バッテリーを使わないで使用できるのであれば、バッテリーを使用しない(外した状態)でPCを使用したい」というのであれば、そのノートPCの仕様に依存しますので、残念ながら「使えるか使えないかはやってみないとわからない」が正解となります。 ノートPCには大別して ・バッテリーが取り外しでき、ユーザーが容易に交換可能な機種 ・バッテリーが取り外しできず、ユーザーが交換不可能な機種 の2つがあります。 質問者様がご所望の動作をさせたい場合、質問者様がお使いのPCが最低でも前者である必要があります。 で、バッテリーが取り外しできる機種の場合でも ・バッテリーレス(バッテリーを取り外した状態)でも動作が可能 ・バッテリーレス(バッテリーを取り外した状態)では動作しない という2通りの動作に分けられます。 更に、バッテリーレスでの使用が可能な機種の場合でも ・バッテリーがなくても通常通り全く問題なく使用可能 ・バッテリーがない場合一部動作に制約が発生する という2通りの動作に分けられます。 質問者様がお使いのPCが前者であれば、 「単にバッテリーを外すだけ」 でACアダプターからの給電のみで使用可能です。 もちろんACアダプタからの給電が切れたり、何かの拍子でノートPCのACコネクタが外れたりした場合、その瞬間にPCの電源は落ちてしまいますので最悪故障(もしくはHDD/SSDに格納されたデータが破壊される)という危険性があります。 動作に制約がある場合、というのは「バッテリーが接続されていればCPUの能力は100%使用可能だが、バッテリーが接続されていない(ACアダプターのみ)状態で使用する場合はCPUの能力を80%程度までしか使用できない」という機種があるからです。 このような機種の場合、ACアダプターのみでの使用は可能ですが、処理速度がバッテリーありの場合と比べると低下しますので、CPUに負荷のかかる処理をされる場合はあまりおすすめできません。 ということで、長くなりましたが結論から言うと 「バッテリーを外せるのであれば、外した状態で電源を入れてみる」 のが正解となります。 それで動けばACアダプタからの給電のみで使用可能ということになります。 以上、ご参考まで。

dngr06
質問者

補足

詳しい説明、ありがとうございます 他の方も回答してくださってますが、バッテリーを外すということは考えていません。 100%の充電が出来ている状態でACアダプタを繋げたままなら、ACアダプタからの給電のみで動作することは勉強になりました!

その他の回答 (2)

• 121CCagent
回答No.3

>DELL製のノートパソコン できれば型番を書きましょう。 他の方が回答されていますがバッテリパック式でユーザーが容易でバッテリを取り外せるタイプのPCならバッテリパックを外してACアダプタのみでも大抵のPCなら使用可能です。 ただPC内部にバッテリを完全に内蔵してしまうタイプだとそもそもバッテリの取り外し自体がPCを分解しないと出来ないですね。 それとバッテリパックって意外と重量があり外すと重量バランスが崩れてディスプレイを開こうとしたときにPCが倒れやすくなったりする可能性もありますので注意を。

• tetsumyi
回答No.1

バッテリーを取り外せば良いだけです。