• 締切済み

ノートパソコンの電源が入りません

ノートパソコンの電源が入りません。 DELLのinspiron1545を使っています。 OSはWindows7です。 パソコンを使っている最中にジュースをこぼしてしまいました。 しばらくはなにも無かったのですが、突然、電源が落ちて、それ以降電源ボタンを押しても、一切反応しません。 いろいろ調べたのですが、ACアダプタは正常に動いています。(コンセントに繋ぐとアダプタのランプが点く) バッテリーを外して、アダプタのみで電源を入れてもダメでした。 本体の故障でしょうか? どなたかわかる方がいらっしゃれば、解決策をおしえて頂きたいです。

みんなの回答

noname#215107
noname#215107
回答No.4

良くあるパターンとして、パソコンの基板上に、ジュースなどがこぼれると、保護ヒューズが切れます。 このヒューズは、多くの人が想像するガラス管ヒューズではなく、基板上にはんだ付けで表面実装された数ミリの大きさのチップ部品です。 基板上の記号はF** (**は数字)で書かれている場合が多いと思います。 まず、基板を十分に清掃し数日間かけて乾燥してください。 このヒューズの導通をテスターで確認して、もし切れていれば、リード線などでヒューズの両端をはんだで接続してください。

• pluto1991
回答No.3

ジュースが本体の基盤の上までしみて、ショートしたんでしょうね。 ひとつ可能性として 「まだ液体が残っているから起動しない」 だとしたら、  「乾いてしまえば電気的なショートはなくなる」 とも思われます。 部品が破損していなければ。。。。という意味で。 自分で分解して乾かしたり出来ないでしょうから、週末風通しの良い日光の下で1日放置して見てはどうでしょう。

noname#223804
noname#223804
回答No.2

はじめまして 昔私もノートのキーボードにコーヒーこぼして 修理に出しました Sai_iaS さんの状態とそっくりです 現在の状態はキーボードがジュースによって使えない状態になったため ノート自体が故障したのです ノートのネックです ディスクトップならキーボードを変えるだけでOKですが ノートはキーボードと一体でしかもキーボードの下に PCの中心であり頭脳のCPUやメモリなどが収まっているので しょうがないといえばしょうがないのですよ 修理して戻ってきた際にはキーボードカバー 高くても¥2000位なのでお買い求めたほうがいいです 埃も付かないから

• diyhobbu
回答No.1

修理に出しましょう!! 強引に電源入れると「発火!」する危険があります。