• ベストアンサー

給付金5万いつ入る?

生活保護です。今回、5万円が入ると聞いたのですが、いつ入るんですか? 子供のSwitchと言うゲーム買う約束が今月です。 まだですか? とっとと振り込めっての! 具体的に何日になりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.6

「払うよ」と国(というか岸田政権)がいいましたが、いつどうやって給付するかは見事に地方自治体に丸投げされております。 なので各地方自治体によって対応がバラバラとなっております。議会でまだ予算が成立していないところもあります。議会の承認が得られないと先に進めることはできないので、まだ議会を通っていない自治体は給付金がいつになるかは分かりません。 自治体によっては、その自治体独自の給付金を上乗せするところもあるようです。 というわけで、お住まいの自治体のホームページをご覧くださいとなりますね。給付の時期が決まれば、自治体から郵便物が届くはずです。 >子供のSwitchと言うゲーム買う約束が今月です。 「今月は無理だから、もうちょっと待ってくれ」っていうしかないですね。どのみちいつか買えるのは確定なんだからいいじゃないですか。「諦めてくれ」ではないのですから。 「今月と約束したんだから、今月じゃないと困る」っていうかもしれないけど、生活保護で先の見通しができない生活なのに安請け合いしちゃダメですよ。そんなんだから生活保護のお世話になっちゃうんですよ。 あと、私は「今どきの子供はSwitchくらいないと友達と遊べないよね」と思うから生活保護でもSwitchくらい持っててもいいと思うけど、もしかしたら「Switchを買える余裕があるなら生活保護は要らないよね」と難癖をつけられるかもしれませんから、くれぐれもお住まいの自治体に「子供にSwitchを買ってやれないじゃないか!早くカネを振り込め!」なんてクレームをつけないでくださいね。

その他の回答 (5)

• furamanko
回答No.5

給付金5万円何て良いよな。 俺の所は3万円しか給付金は出ない。 この3万円は6月末に振り込まれるハガキが市役所から来た。

回答No.4

何度もすみません。 どこの自治体も7月に入ってからと書いてあります。 おそらく今月中ではないと思います。

回答No.3

「電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援地方交付金」のことでしょうか? 私には関係のない給付金だから気にしてなかったのですが、今調べてみたら、 私の住む自治体では世帯全員が非課税である世帯には、7月上旬から順次「支給要件確認書」を世帯主宛てに送付、内容を確認して、市に返送とかいてありました。 あなたの住む自治体のHPに給付時期が書いてないですか? 「電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援地方交付金 ○○市」 で検索したら出てくると思いますよ。

• pm25dxj
回答No.2

今月末には振り込まれる。

• gokukame
回答No.1

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_32193.htmlのHPで確認してみましょう。ここに質問しても分かりませんよ。