通貨について教えてください。
ユーロはギリシャ等の経済危機で通貨としての価値は下がっている。
つまり各国の通貨に(たとえば円)に対してユーロ安となっているのではありませんか。
輸出産業を抱える国家にとってその国の通貨は他国に対して安くなっていることがよいのであるという考え方からすると、ドイツやフランスにとってありがたい状況ではありませんか。
もし、マルクやフランが通貨として存在するときには、かなりそれは高い状態であるはずだと思うのです。
この通貨危機に対してドイツやフランスはギリシャ経済を支えるような、ことを言いながらいざ実行に移すことはすぐにせずに、アナウンスだけしながらぐずぐずしているのは、決して高くならないようにユーロ安を演出していて、ずいぶん身勝手なこと(うまいやり方)だと思います。
たとえば日本がギリシャの国債を買ってギリシャ経済を支えるとすれば、ユーロ圏の国々は表向き大変ありがたいと言わざるを得ません。
そのときはユーロは高くなり円安になるのではありませんか。ドイツやフランスはどう思うでしょうか。
日本の国債発行残高から考えるとギリシャの国債をすべて買ってもさして痛手では無いように思うのです。
以上、経済の素人のとんでもない考え方ですが、間違っていることをご指摘ください。
お礼
回答ありがとうございました!
補足
回答ありがとうございます。 この問題を◯か×でいうとどちらでしょうか?