- ベストアンサー
英語の勉強法
中2です。 二週間後に定期テストがあるのですが、全く英語ができません。 中1の問題ですら解けないです。英語のできるようになる方法を教えて下さい。 ( それと、何からやればよいでしょうか )
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕も中学二年生です。私立なので参考までに。 僕も中学一年生の頃若干勉強をサボっていたので理解できない内容が若干あります。なので時間があれば中学一年生の頃の教科書等をやり直すなどである程度理解できる状態になるべきかと。 そこまで時間がないのなら、今やっている内容をひたすら勉強するしかないかと。 単語はまず1回英語と日本語を書き、英語を何回か読んで、英語の部分を隠し、日本語の部分だけを見て英語訳を考えるという方法が良いかと。人間は目で見る情報が一番多いので、目で見た内容は特徴的でなければ自動的に忘却するようにできているとのことです。なので「見るだけ」ではなく「考える」勉強をする必要があると思われます。 例文はただ覚えるのではなく、文章がどういう設計をしているのか覚えるというのが必要かと。大学受験に特化しているような学校では「ただ覚える」だけでなく「考えながら解く」試験問題もあります。それが受験に出るということですね。 結論、時間があるなら中1の内容から学び、時間がないなら無理やり覚えるだけでなくなぜこういう文章になるのかなど考えながら覚える?ということです。 大学受験では英語と数学は特に重要になってきます。それに英語はこれからの世代に必要になってくると考えられますので、まだ修正の効く今のうちにできるようになっておきましょう。長文失礼しました。
お礼
詳しく教えていただきありがとうございます!!