• 締切済み

バイクからオイル漏れ?

原付バイクの後輪からポタポタ何か落ちてくるようになりました。オイル漏れでしょうか?どこが悪いのか分かりません。修理でしょうか?エンジンはかかります。

みんなの回答

• oska2
回答No.6

>原付バイクの後輪からポタポタ何か落ちてくるようになりました。 車種が分からないので、誰も正確な回答は不可能ですね。 原付と一声で言っても、2st・4st・各種メーカー毎の車種と色々あります。 私の古いバイクDio2stの経験では、(2st用)エンジンオイルが漏れていました。 パイプに傷がついていて、そこららオイルが漏れていた様です。

pow123456
質問者

お礼

2ストです。ガソリン臭さがないのでエンジンオイルかもしれません。

回答No.5

液体に粘性があるならオイル、あまり乾いていないのならオイル、の可能性が高い 粘性がなく、なかば乾いているようだとバッテリーの電解液の可能性もある。酸の名残で乾いた箇所は白っぽい痕があることもある。 どちらかにしても、触れた部品に悪さする液体なので、まずはキチンと水で拭っておくべき。 前者の場合、タイヤに付着していること、タイヤは回転することなどから付着部分のただ上を辿って調べるだけでは心許ない。たとえばリアブレーキを効かせてみて、ぷしゅぷしゅ音がするようだったら音の出所をさぐるとかする。なお、油圧ブレーキであるのが前提の話です。 後者の場合、バッテリーのオーバーフローパイプは必要だから付いてるわけで、レギュレーターが不良とか深刻な故障でも無い限りは、そうそう顕著に溢れ出るものではないので、オーバーフローパイプの取り回しがマズい可能性もある。元々取り回しが悪く、これまでも漏出はあったがたまたま気づいたのが今回だった、という可能性も無きにしもあらず。なんせ、乾きやすいので。

• furamanko
回答No.4

リヤ-ブレ-キオイルを使っているのなら。 下記動画は400のバイクだけどブレ-キオイルタンクは同じフロントとリヤ-が別々と思うのでリヤ-タンクが有れば液の確認を。 https://www.youtube.com/watch?v=JjOHPghk5VE

回答No.3

僕もブレーキフルードの線が濃厚だとは思いますけどね。 あとはバッテリーのオーバーフローパイプからの電解液の滴りもありうるかと。

回答No.2

原付となればガソリンかオイルの二択となります。 落ちた液体がガソリン臭であればガソリン漏れ、オイルであれば継ぎ足し継ぎ足しで凌げることは凌げますが必要量より減ったまま継ぎ足しを忘れると油膜切れでエンジンが駄目になりかねないので早めに最寄りのバイクショップに持ち込むことをお勧めします。

pow123456
質問者

お礼

どこか劣化してるんでしょうか?全く無知です。箇所からしてオイルの可能性。

• furamanko
回答No.1

ブレ-キオイルかな。 ブレ-キオイル使っているか分からないが後輪ならそれ位しかないのでは。 ブレ-キオイルは減っては居ないかな。

pow123456
質問者

お礼

ありがとうごさいます、調べてみます。