言っても許される人と許されない人
(1)芸能人や美魔女コンテストや美人コンテストなどを見て、女優や俳優の容姿が気持ち悪い、不細工といったり、「何でこの人が」
友達同士の何気ない会話なのか?他人の悪口になるのか?
(2) (1)の話で、
1.美人がいう場合
2.並みの容姿が言う場合
3.社会適応はできてるが、どちらかと言えば顔はきれいとは言えない場合
4.皆からいじめられてるくらい容姿が悪い人が語る場合。
5.社会適応もできない軽い知的障害者が言う場合
1や2は友人や職場の人との雑談で芸能人の容姿を不細工とか気持ち悪いなどと話しても問題ないですよね。
4、5に該当する人が「あの芸能人のことを不細工」とか「あの芸能人は気持ち悪いよね」などと、友人や職場の人との雑談のネタで話すことはだめですよね。周りからは「おまえが言うな。おまえよりはましな顔してるよ」と思われますよね。
建前はわかりませんが、顔の優劣によって芸能人のことを言っても許される人と許されない人がいるのは、暗黙の了解ですよね。
(3)ある芸能人テレビで結婚生活の話をしてました。
その芸能人はギャンブルばかりし、奥さんとの旅行も競馬場などギャンブルの場所ばかり。さらに女性にナンパばかりし、色々あって二回離婚しています。今は三回目の結婚だと話してました。
テレビを見ていて、普通の仕事もできない発達や軽い知的障害者持ちが「よくそんなので結婚できるね。奥さんもよくついていくよね」と話していました。
本人は友人との雑談のネタとして話してますが、
ふつうは「普通の仕事ができない、何の能力もなくて結婚できないおまえが言うな。この芸能人は能力があるから結婚できるんだよ」と思いますよね。
芸能人のことをかたれる資格があるのはきちんと仕事をしてる人が最低条件ですよね。
(4)学生時代に容姿でいじめられるくらいだった女性に彼女の同僚達が不細工と言った場合。
その女性が腹を立て、不細工と言ってきた同僚たちのことを侮辱しかえしていた。
どちらが悪いと思いますか?
お礼
回答ありがとうございます。 痩せすぎは冨永愛 スタイルの良いのは杉本彩 なんてどうでしょ♪ 体操の方は胸やお尻があると邪魔そうですね、ハト胸体型の方が多いですが、杉原さんはお胸もあって、くびれているのですね。