• ベストアンサー

質問です

相手の機嫌を伺うくせを治したいです。 思うように自分の意見が言えません。 何かアドバイスください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

まず、何がしたいのですか?相手を言い負かしたいとか そういうことをお考えなのですか? それとも、自分が最低限伝えたい要望をつたえられればいいという 感じですか? 言い負かしたいとかならひろゆきとかの動画とかみて 態度とか話法とか真似すればぶん殴られると思います。(´ε` ) 相手に自分の最低限伝えたいことを伝えるのであれば 相手の様子を観察して相手にいいたいことどうしてもつたえなけれ ならない要望をコンパクトにまとめて相手に伝わる言葉でつたえ 相手に自分がつたえたことを確実に履行してもらうようにする必要があります。 自分のいいたいことをまとめてPREP法とかで結論から話すようにしたりとか工夫したり、 相手につたわる表現でつたえること などを意識すればいいのではないでしょうか? 以上、参考になれば幸いです。 (´ε` )

その他の回答 (2)

• nagata2017
回答No.2

自分の中で 人より優れたことはなにかないだろうか。 そう考えるとなにかひとつぐらいはあると思います。 それを念頭に置いとけば そんなに卑屈になることもなくなると思います。

回答No.1

相手の機嫌を気にし過ぎて、自分の意見を言えなくなってしまうのは、多くの人が抱える悩みだと思います。こうした対人関係の問題を改善するために 1. 自信を持つ:自信を持って自分の意見を主張できるようになることが大切です。自分が何を考え、どういう考えを持っているのかをはっきりと意識することが、自信を持つ上での第一歩となります。 2. コミュニケーションを改善する:相手とのコミュニケーションにも注意を払いましょう。相手が何を求めているのか、どのように話を進めると相手が納得しやすいのかを考え、適切な話し方を心がけましょう。 3. 相手に訊ねる:相手がどのような意見を持っているかを知ることができます。相手の考え方や意見を尊重し、自分の意見を述べた上で、どうすれば双方が納得できる解決策を見出せるか、一緒に考えることが大切です。 4. 練習する:自分の意見を主張することは、慣れや練習が必要です。まずは身近な人に対して、自分の意見をはっきりと述べてみましょう。次に、少人数のグループで意見交換をする機会をつくることも、練習になります。 以上のようなアドバイスを参考に、自分の意見を主張する力を養い、自信を持って伝えられるように努めてみてはどうでしょう