• 締切済み

仕事で腰痛

仕事で腰痛、腱鞘炎、バネ指等なっても 労災にはならないですよね? 労災にならないと思うのが、派遣先が認めてくれない 派遣会社が認めないなど考えてます 重量物25キロの袋帯を1日 64回持ち上げ 原料投入するのですが重さ等で 腱鞘炎 バネ指、腰痛に2週間でなりました

みんなの回答

回答No.4

間違っているかもしれないので、ご了承下さい 基本的に企業は、労災は使いません と言うよりも、「使いたくない」と言うべきですかね これは、「労働基準局」が絡んできます 労働災害とは、「通勤や業務中に発生したケガや病気のこと」をいいます そして負傷した場合などには、労災を申請するための請求書を労働基準監督署に提出します ここからは周りから聞いただけなのですが この申請をすると、労働基準局が訪れて調査をするらしいです そして、立ち入り調査をするそうです その他にも、法令違反や改善すべき点を聞かれるそうです それで見つかった場合は、企業は労働基準監督署から是正勧告や指導を受けます 「そういう違反などが発覚した場合は最悪の場合だと業務停止命令とか出る」と聞いた覚えがあります まあ要は大まかにまとめれば、「労働災害を使うととてつもなく面倒なことになるうえに企業のこの先の存亡が関わってくる」と言うことですね そのため企業側は、作業をしている時に「指が失くなった」とか「目を失った」とか「脚が折れた」などのよほどの大怪我とかがない限りは労災は使わないです

回答No.3

病院に行くと必ず、 どうされましたか? 何をされてこうなりました? とか必ず聞かれます。 仕事で。 と言うとすぐに労災の書類がもらえます。 その書類を会社に提出してみると良い。 ダメでも出す意思が大切。 また、同時期に、 また、もし4日以上病で休業するなら、会社加入の健康保険会社から傷病手当書類を貰いましょう。

• merrysun
回答No.2

産業医はいないのでしょうか? 健康診断のときに産業医は来ませんか? 居るのなら相談して下さい。 労災になるかは産業医が判断してくれるでしょう

回答No.1

労災は多分無理でしょう、マウント取るとか別にして同じもしくはもっとしんどい重量物を人力で運ぶ労働環境が山ほどあります。 じわりじわりと体に負担が蓄積してというケースは怪我をした瞬間がはっきりしませんので労災が通用するのは業務時間内に仕事をしていて怪我をしたのがその現場でどういういきさつか証明できる場合で ふざけて怪我したとか勤務時間中に抜け出してとかも労災が適用されません。 平たく言うと怪我した時間がはっきりしていて見える外傷や明らかな骨折は労災がおりやすいということです。

rainbow893
質問者

補足

外傷がない限りそうですよね 指痛いと言っても、速くやれですから 俺だって、腰痛い 膝痛い 嫌味言われるんで 今の派遣先は、腰痛が重傷化する前に1ヶ月経過後に辞めるかどうかは判断しますと伝えであります 身体ぶっ壊れる前にやめます 重量感扱うならば パーワーアシストスーツ等あればいいんですけどね 個人で買うつもりないので