• ベストアンサー

普通の人が妙に貧乏になる理由

特に生活が乱れている訳でもない、それなりに会社勤めしていてそれなりに給与ももらっている普通の人がやたら貯金が少ないのをたまに見るのですが、その一番の理由って何でしょうか? 私が思うに、 「皆が皆、大して興味があるわけでもないのに観光旅行をするから」 じゃないかなあ、と思うのですが、どうでしょう? 日本人ってそんなに皆、旅行好きだったっけ?それとも旅行しないと、何か非難されたり後ろ指差されたりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nagata2017
回答No.16

私の元妻がそうでした。 ちょっと貯金が貯まるとすぐに勝手に旅行の計画を建てて予約してしまう。 「子供に思い出を作りたいの」というのがいつもの言い訳。

kairibaka
質問者

お礼

あー、 「思い出作り」って言い出すと、全然興味もない事に大金を使い出すようになるから、たちが悪いですよね。 「観光立国」なんて政府が言い出したのも、頭の悪い国民が「想い出作り」とか言えば安心してお金を使うだろう、なんてバカにして始めた政策で、その思惑通りみんなお金を使っている、 そんな気がしました。

kairibaka
質問者

補足

本当に欲しいものを買いたいのであれば、ちょっとくらい高くても全然OK、止めません。 でも「思い出作り」「今行っておかないと損だから」なんて理由で金を使われるのは、たまったもんじゃないですよね。 その代表が「GO TO」で無駄に貧乏になる理由なんじゃないかな、 と思いました。

その他の回答 (15)

回答No.5

安もん買いの銭失い

kairibaka
質問者

お礼

貧乏人ほど100円ショップ大好き、っていいますからねえ。

• qwe2010
回答No.4

一番の理由は、わがままで、我慢ができないから。 ほしいと思えば、お金がなくても、すぐに買ってしまうからです。 基本的に、かしこくないですね。 横着ですね。

kairibaka
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと考えれば分かるだろうに、ですよね。

• 5mm2
回答No.3

金持ちとは、沢山金を使った人です。

kairibaka
質問者

お礼

ありがとうございます。

• okvaio
回答No.2

死ぬまでにいくらかかるのかが計算できないからでしょう。

kairibaka
質問者

お礼

まあ、想像力の問題ですよね。 お金ない格差がどうって言うのなら、そのコンビニ菓子やめたら?って言ってもキキイレないし。

• DESTROY11
回答No.1

衝動的なムダ使いが多いからです。 ついコンビニでお菓子を買ってしまう。 着る予定もない服を買ってしまう。 安売りしていたので、とりあえず買っておく。 流行りらしいから何かを見に行く、食べに行く。 ひとつひとつは小さいですが、積み重なって大きな額になってしまうのですね。

kairibaka
質問者

お礼

ありがとうございます 自制心と想像力の問題ですよね。 お金で先々の事を考えない人が多い方が、「経済を回す」政府には好都合なのかな?