• ベストアンサー

パソコンが傷む部分はどこですか

ノートパソコンを買って6年目あたりで、パソコンの起動が遅くなりますよね。 パソコンのどこのパーツが傷むのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JP002086
回答No.9

>パソコンが傷む部分はどこですか 正直に言うと、「全部」です。 パソコンに電源を入れる度に、パソコン内部で使用されている細かな部品(コンデンサーとか諸々)は電気が通る事で劣化していきます。 電気が通る事で、発熱していきますのでパソコンに使用されている基盤にも電気と熱による劣化が始まります。 ノートPCの場合は、使用するために蓋の兼用になっているディスプレイを起き上がらせなければなりませんが、このディスプレイを支えるヒンジ部分が擦れて緩々になる事も有ります。 そうなると、使わないで箱だし状態で陽の当たる所に放置していた場合は、紫外線と熱と湿度の関係でノートPCを覆っているカバーが劣化します。 なので、過程から言いますと「使用頻度」と「使い方」および「保存状態」によって故障・壊れる部分は、パソコンの個体差により異なりますが、最終的には「全部」ってなります。

その他の回答 (13)

回答No.14

痛むのはHDDなどモーターで動く部分です。 ただまあ、遅くなる原因は、長年使うことによる、Windowsのゴミやファイルの増加それと、Windowsのアップデートにより追加、改良された処理が増えることです。 高速化するなら、HDDをSSDに交換して、Windowsをクリーンインストールすることで、かなり快適になります(元がSSDなら大容量のものに変えて、Windowsをクリーンインストールすれば動作は軽くなります)。

• nagata2017
回答No.13

不要なデータが蓄積されてHDDの容量が減っています。 キャッシュの削除 履歴の削除 などをしてください。 一番簡単なのは 初期化です。初期化をすると無茶苦茶軽くなります。 重要なデーータだけUSBなどに移しておいてから初期化です。

回答No.12

パソコンの起動が遅くなるのは 使うばかりでメンテナンスしないからです 6年間でHDD内に色々な不要データが溜まり動作に影響しています また メモリが少ないと 動作に影響が出ます ちなみに私は もっと古いパソコンも使っていますが 遅いと思った事は無いですね 手を加えている事は HDDからSSDに交換 メモリ追加とハード部分の強化 色々な不要データの掃除 ソフト部分のメンテナンスで いつも 動作は遅くなりませんね

Nakayoshi_Lime
質問者

補足

ハード部分の強化とは何でしょう? 私もSSD交換とかはやるし、メモリー増設はしますね。 載せているソフトは多め目です。

• heyboy
回答No.11

「劣化」で「痛む」から 遅くなるわけではないです。 単にハードディスクの 容量が狭いと起動や動作に 影響が出るのです。 6年前ですからSSDでは ないでしょう、 ハードディスクから SSDに交換して OSを入れ直して下さい。

• dragon-man
回答No.10

ハード的な傷みは皆さんのおっしゃるとおりですが、それで起動が遅くなることはありません。起動が遅くなるのは(起動だけが遅くなるのは考えにくい)はインストールされているWindowsの問題です。入れ替えれば(リカバリすれば)速くなるでしょう。

回答No.8

>パソコンのどこのパーツが傷むのでしょう? HDD・SSD・DVD/BD各種ドライブ 電源BOX

• t_ohta
回答No.7

起動時間が遅くなるのはハードウエアの劣化では無く、ソフトウェアの劣化です。 Windowsアップデートを繰り返すことで、処理が複雑になり、余計なデータが蓄積することで無駄な処理が増えて起動が遅くなります。 クリーンインストールをしてあげれば、ある程度速度が回復するでしょう。

回答No.6

ファンの回転が遅くなったりして冷却能力が下がるだけの冷却ファンだな。 他のパーツが傷むとPCは動かない。例えば、HDDが50%のスピードまで落ちるだけで動くってのは無い。

• aokii
回答No.5

パソコンのパーツが傷むというより、ソフトウエア(OS等)がアップデートされて、起動の処理が大変になることにより、パソコの処理が遅くなるのではないかと考えられます。また、アップデートが未だ完了していない可能性もあります。できれば、アップデートが完了しているかどうかを、スタート→設定→Windows Update→更新プログラムのチェック により確認してみて下さい。

• merrysun
回答No.4

パソコンの起動が遅いのだけなら リカバリするのが簡単ですが、データーやら自分でInstallしたソフト類が消えてしまいます。