• ベストアンサー

【銀行から固定金利の住宅ローンを組んだ人に質問です

【銀行から固定金利の住宅ローンを組んだ人に質問です】 銀行側から固定金利には固定期間選択型(10年)」と全期間固定型の二種類がある説明を受けましたか? そしてあなたはどちらの固定金利を選びましたか?理由もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.2

私の場合(16年前)、借入当初3年固定で借りました。 3年後、金利が下がっていたので10年固定に、更に更新時も金利が低かったので10年で更新しました。 全期間固定の方が毎月の支払額が変わらないのでいいのでしょうけど、トータルの支払額が大きくなる。 固定期間選択型だとその当時、多少の金利の変動があっても、全期間固定型の金利までは上昇しないだろうとの見込みで固定期間選択を選びました。 固定期間選択の場合、更新時期に金利が高ければ短期間を、低ければ多少金利が上がっても長期間を選択するのが良いと銀行マンにアドバイスを受けました。

redminote10pro
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.1

一番最初は全期間固定を選んだけど、途中で10年固定に借り換えて、今は3年固定です。言うまでもなくその方が金利が安いからです。 全期間固定の方が本当は安心に決まっているのです。固定期間が短かったり変動金利のローンは、突然金利が上がったときのリスクは大きいですからね。特に、今のようにアメリカの金利が上昇局面に入ったりすると、日本も上がる可能性がゼロではなくなり、不安が増すものです。 ただし、日本はこの30年くらい、超低金利政策を続けてきました。国の財政は借金漬けで、金利を上げると国が国債を返すのが大変になってきます。だから、金利を上げたくてもそう簡単には上げられないのが今の日本の状況だと思います。そこに賭けるなら、固定期間は短い方が安く済みます。 10年固定というのは、一時期どこの銀行でも主力商品で金利が安く感じたのですが、今は3年固定が主力になってますから、他の年数に比べて金利のお得感が高いと思います。