- ベストアンサー
扉が90度以上開かない冷蔵庫の使い心地は?
引越しにあたり、冷蔵庫の購入を考えているのですが、 タイトル通りの事を かなり迷ってます。 設置場所はキッチンの隅っこで、 冷蔵庫の正面に立ち、向かって左面と後方部が壁に密着して置く感じです。 うーん、言葉で説明するのは難しい・・・ 分ってもらえるかなあ??? それで、壁側に向かって開く片開き(左開き)タイプの冷蔵庫を購入しようと思っています。 でもその場合、壁が邪魔をして扉が90度以上(10センチ程の余裕スペースはあり、 正確に言えば若干+αは開きます)は開きません。 私としては、それがどうもネックなんです。 実物を見た中では 支障なさそうです。 でも実際の使い心地はどうなんでしょうか? 実際にキッチンの隅に置いておられる方も多いかと思います。 どんな感じですか? ぜひ、使い勝手の良し悪しを教えて下さい。 ちなみに購入を考えているのは、三菱のMR-S40NEV6(左開き)です。 日立のR-SF42SPAM(観音開き)と、どちらがいいのかかなり迷いました。 また、東芝・松下はどうなんだろうと・・・ でも『価格.com』などを参考にしたり、総合的な使いやすさ、キッチンの間取りなどで、最終的に三菱に決意しました! そんな風に冷蔵庫を置いておられる方、あなたの家庭ではどうされていますか? アドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちは、右に壁があり、右開きなので、90度以上開きません。壁との隙間を約5センチほど空けています。 それ以上あけると、人の通路が狭くなるのです。 でも、特に不自由は感じません。 使ってみないと意外に便利がどうか分からない物です。 うちが選んだ理由は、(5ドア) ◎デザイン、色など ◎製氷室などの並び順 各メーカーの冷蔵庫を比べると、冷凍室が下から2番目のが、多かったのですが、使う頻度を考えると、野菜室の方がよく開けるので、いちいちしゃがまなくてもよいようにこの並びのを選びました。 あとは、製氷室だけ、別ですが、補充の水のタンクが、冷蔵室をあけるとすぐ取り出せるので便利でした 不便なのは、冷蔵扉のドアポケットのサイズが、前と後ろで、後ろ側が奥行きが広く、前が浅いので、麦茶のクーラーなどの取出しがしずらい事でした。 と、言うより、クーラーの薄めの物しか入らないので、今年のように暑い年は、麦茶などの量が多く、 サイズに合う麦茶ポットを買い換えました。 あとは、小学生がいますが、今の冷蔵庫は、子供には不便です。高くて見えないのが多く、自分でとってもらえないのが、つらいですね。 後数年の我慢ですが。 自分や家族の使用頻度を考えて、購入するのがよいと思います。 うちのは、菊池桃子が宣伝してたヤツです。
その他の回答 (2)
>初めまして SCARAB さん。 現在、左開き冷蔵庫を使っています。 扉って90度以上開くのですか?!知りませんでした(^^; 部屋の角に冷蔵庫を置いておりますが。。 #1の QS-ROXY さんもおっしゃっている通り、大きいモノの出し入れや掃除が大変です; ワタシは、扉部分の丁度裏に当たるところに2Lのペットボトルを保冷していますが 出そうとして。。柵?を破壊しました(。 。;; 機能性を重視するか?好みの問題だと思います。 ご参考までに。。((_ _ )
お礼
回答ありがとうございます。 お仲間が割と沢山いそうな気配に、ニヤニヤいたしております! 確かに掃除は大変そうですね。 棚を外しにくそう~と思ってはみたものの、 今の冷蔵庫も最後にいつ棚を外して掃除したかなんて、覚えてません・・・。 >扉部分の丁度裏に当たるところに2Lのペットボトルを保冷していますが出そうとして。。柵?を破壊しました あ、それ分ります! 私、その辺もチェックの対象に入れてますよ。 だって、いかにもその箇所がバキッと割れそうなメーカーもあるんですもの・・・。 ああ、悩む! 私の好みってどんなんだろう? 誰か教えてー!って心境です。
90度開くのであれば、まぁほとんど支障はないと思いますが、 冷蔵庫に多少なりとも傷や凹みがいくでしょうね。 うちの経験から言うと、右側に壁があったので反対になりますが、 ドアは右側から左に開けるものでした。これはかなりの失敗です!!とにかく狭さが倍増して、 ちょっと大きい物(2Lのペットボトルなど)の出し入れにイラついたものでした。 あと、掃除が面倒でした・・・。 私としては観音開きが使いやすいと思いますが、そこは使い勝手というよりかは、好き好きかもしれません(笑) 多くの家庭では、壁面にくっつけて設置してると思いますが、他の方はいかがでしょう・・・。
お礼
おおおぉぉぉぉ~~~~ いたいた、やっぱり、90度扉の方がいました! 回答ありがとうございます!!! やはり、たいした支障はないですかー。 ま、凹むのは仕方ないかな・・・;^_^A >右側に壁があったので反対になりますが、ドアは右側から左に開けるものでした。 これはかなりの失敗です!! はい、分ります。 今がそんな感じです。 わざわざ壁側に周り込んでから、冷蔵庫を開かないとダメだし・・・ 観音開きも考えました。 スマートだしいいなあ~って思ったのですが、理想的な機種(大きさも含む)の観音開きがありませんのです。 でもこればっかりは、使ってから判断する訳にはいきませんので、 毎晩カタログを睨みつけてから寝るのが、私の日課となっております。 迷いますね・・・
お礼
回答ありがとうございます。 私もまさに!! 菊地桃子が宣伝をしているあの冷蔵庫の購入を考えています!(401L) このメーカーの、各箇所の配置が好きなんですよね。 90度以上開かなくっても、やはり大丈夫そうですね。 だんだん安心してきました。 これで、自信がついてきました!!