• ベストアンサー

天狗みそ

飯綱町の特産品に天狗みそというのがありますが、どのような特徴の味噌なのでしょうか ※OKWAVEより補足:「飯綱町への移住」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.2

1年間熟成させて出荷する生味噌で、天狗という名前が付くのは飯綱山で採れる「天狗の麦飯」と呼ばれる生物(藍藻類:天然記念物)に由来しています。

GOD-sagana
質問者

お礼

「天狗の麦飯」で発酵されるので天狗みそなのですね。ここでしかできない味噌ですね。ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18616/31014)
回答No.1

こんにちは > 手作り味噌 長野県 飯綱町産 米・大豆100%使用 信州みそ 発酵食品 無添加 国産 長野県飯綱町推奨品。 https://www.become.co.jp/food/pid/2643336419/ https://www.town.iizuna.nagano.jp/fs/6/5/4/4/2/_/2022_3_9suisyohin.pdf

GOD-sagana
質問者

お礼

昔ながらの製法、素材にこだわった味噌のようですね。ありがとうございます

関連するQ&A

専門家に質問してみよう