- ベストアンサー
二階建ての目線
家のデザイン名がよく分かりませんのですみません。 総二階建てではない二階建ての家は部分二階建てというのですか(二階の面積が狭い)。うちは部分二階建てです。 そういう前提で質問させていただきます。近々うちの裏に総二階建ての家が建ちます。我が家の二階の部屋は総二階建ての窓から見られるとき見おろされることになりますか。 要するに総二階建ての二階の部屋は、部分二階建ての二階の部屋より高い位置にあるのですか。 そういう気がして二階同士と言ってもこちらがも見降ろされると予想し、目隠し対策を考えています。 実際、高さはどうなのでしょうか。
質問者が選んだベストアンサー
普通は部分二階建てと総二階建ての2階の高さは同じだと思います。 木造、鉄筋コンクリート(マンション)では若干差があるかも知れませんが。あと、基礎部分(土地)の高さに差があると見おろされたり 見おろす位置関係が生まれるでしょうけど。
その他の回答 (4)
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4066)
私の家の2階からは、1階建てのお隣さんのリビングは丸見えですが、そもそも興味を持ってみることもなしです。お隣さんからは、私の家の2階のトイレは大きな窓があるので顔くらいは丸見えだと想像しますが、見られたこともなしです。お風呂場だって、大きい窓があるので、お隣さんが木の手入れなどではしごを使われれば、お風呂場の中も丸見えになります。目隠しをお互いにする気持ちなどまったくなし。 何か気にしすぎるような気がします。お隣さんがよほどの変質者で、部屋の中を覗き込むような行為を常にしているの発見してから、目隠しなどを考えたらいいだけじゃないでしょうかね。
お礼
ありがとうございました。 今まで近くに建物がなく窓ごしの視線を意識することもなくのんびり暮らしており、風呂、トイレ以外は透明ガラスですがレースのカーテンはあるものの使っていません。季節ごと、一日ごとの景色も見放題でしたので目隠しはちょっと厳しくて考えてしまいます。 しかし快晴の日でもどこの家を見てもしっかりレースのカーテンを引いてあるので我が家が変わっているのかもしれません。 しかし二階建ての上階から見えることを想像したら環境の移り変わりには抵抗できないので最低限の目隠しは覚悟しないといけないですね。
- timepointstreem
- ベストアンサー率41% (108/263)
部分二階建てという用語は、一般的には建物の一部分だけが二階建てで、残りの部分が一階建てであることを指します。そのため、部分二階建てと総二階建ては、建物全体が二階建てであるかどうかによって区別されます。 総二階建ての家が隣に建つ場合、その建物があなたの家よりも高くなるかどうかは、建物の設計や土地の高低差によって異なります。一般的に、総二階建ての建物は部分二階建ての建物よりも高くなる傾向がありますが、必ずしもそうであるとは限りません。 建物の高さが気になる場合は、建築物や土地の高さを測定して、具体的な高さを確認することをお勧めします。また、目隠し対策を考える場合は、フェンスや植栽、シェードなどの方法があります。建物の高さにかかわらず、周囲の視線を遮るような工夫をすることで、プライバシーを確保することができます。
お礼
ありがとうございました。理解できました >一般的に、総二階建ての建物は部分二階建ての建物よりも高くなる傾向がありますが、 これは総二階建ての一階部分の天井が高い傾向にあると言う事でしょうか。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2309/5138)
>近々うちの裏に総二階建ての家が建ちます。我が家の二階の部屋は総二階建ての窓から見られるとき見おろされることになりますか。 これだけの情報では、誰も回答をする事は出来ません。 「トヨタとホンダのHVは、どちらが燃費が良いですか?」という質問と同じ。^^; トヨタ側の車種・ホンダ側の車種が分からないと、回答出来ませんよね。 この質問も、最低次の条件が必要です。 1.敷地は、同じ海抜であるか否か? 1.質問者さまの家は、一階・二階の床から天井までの高さは? 1.近隣に建つ予定の家の、一階・二階の床から天井までの高さは? 1.質問者さまの家と、建築予定の家までの距離は? 1.その他色々。 推測ですが、設計士は「近隣の住居に影響を与えない事を前提として設計」を行います。 家が建つ事で、既存の家の日当たりが悪くなると駄目ですよね。 同様に、窓を開けると隣家の浴室が見えると駄目ですよね。 色々と考えるのです。 先ず、最低条件の情報が無ければ回答は出来ません。^^;
お礼
ありがとうございました。ためになりました
- WAVE2OK
- ベストアンサー率48% (106/218)
こんにちは😊✨ ご質問について考察してみますね🤔💭 まず、部分二階建てとは、一階部分の一部に二階を持つ家のことを指します🏠✨ 二階の面積が狭いので、一般的な総二階建てよりも低い位置になることが多いです📏🏡 総二階建ての家が建つと、確かに二階部分の窓から部分二階建ての家が見下ろされる可能性があります👀⛅️ ただし、具体的な高さは家の設計や土地の高低差によって異なるため、一概には言えません🌟🌳 目隠し対策として、カーテンやブラインドを活用することが一番手っ取り早い解決策です🎉🏠🌈 また、窓の外側に目隠し用のフェンスやプライバシースクリーンを設置することも検討できます🌿🔨🚧 要するに、部分二階建てと総二階建ての高さは家によって異なりますが、部分二階建ての方が低い位置にあることが多いです😊🏘️✨ 目隠し対策を検討して、プライバシーを守りましょう🌟🌷💕
お礼
ありがとうございました。ためになりました
お礼
ありがとうございました。よく考えてみたのですが、総二階だからと言って1階の天井を高くするというのも考えにくいので窓の位置は高くならないようです。ご回答に納得できます。