- ベストアンサー
アニメのOP.EDについて。
あるアニメのオープニング・エンディングを、違う制作会社のアニメのオープニング・エンディングに起用するってありなんですか? (例えば、鬼滅の刃のEDを名探偵コナンのEDに起用するみたいに) 許可を取ればできるのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に、アニメのオープニングやエンディングは、そのアニメ作品のために制作されたものであり、他の作品に使用することはできません。これは、オープニングやエンディングには、そのアニメ作品の世界観やストーリーが反映されており、別の作品に使用すると、その作品との一貫性がなくなるからです。 ただし、許可を得れば他作品で使用することも可能です。例えば、同じ制作会社が手がけているアニメ作品であれば、オープニングやエンディングの一部を流用することがあるでしょう。また、特別な許可を得たコラボレーション企画などで、他作品のキャラクターや世界観を取り入れたオープニングやエンディングが制作されることもあります。 しかし、通常の場合、他作品のオープニングやエンディングを流用することはできません。著作権の問題もありますので、許可を得ない場合は、違法行為となります。
その他の回答 (1)
noname#255227
回答No.1
許可を取ればできると思います。