• 締切済み

グリホサートについて

市販されてる除草剤には、グリホサート系が多いです。しかし、ネットでみたら欧米では禁止されて日本でだけ販売されているとの書き込みを見ました。欧米で禁止されていたとしたら、欧米で許可して使われている除草剤はいったい何なのですか? わたしはグリホサート系、問題ないと思いますがどうですか?

みんなの回答

• pfarm
回答No.2

グリホサートは、世界中で広く使用されている除草剤の一つで、農業用、庭園用、公園用など様々な用途で使用されています。グリホサートは、非選択的な除草剤で、植物の茎や葉に吸収されて、根や茎を含めた全ての部位を枯らすことができます。一方で、グリホサート自体は、哺乳類に対して低毒性であることが知られています。 欧米でグリホサートを含む除草剤に対する規制が行われた背景には、グリホサートの安全性について懸念があるとされています。世界保健機関(WHO)の発がん性研究機関(IARC)は、2015年にグリホサートを「おそらく発がん性がある」と分類しましたが、世界中の他の研究機関からは異論が出されています。欧州連合は、2017年にグリホサートを含む除草剤について再審査を行いましたが、最終的には使用が承認されました。 日本国内においては、グリホサートを含む除草剤が販売されており、使用が認められています。ただし、農薬等の規制に関する法律により、使用方法や使用量などが厳しく定められています。また、グリホサートを含む除草剤に対しても、農薬等の規制に基づく安全性評価が行われており、安全性が確認された製品のみが販売されています。 しかし、グリホサートを含む除草剤については、その安全性について懸念があるとされています。したがって、使用する場合には、農薬等の規制に基づく使用方法や使用量を守ることが重要です。また、可能な限り除草剤を使用せず、代替方法を検討することも望ましいです。

• iijijii
回答No.1

欧米の統計資料は見つかりませんでしたが、普通に考えて、 グリホサートに次いでメジャーなグルホシネート系除草剤を使っている方が多いと思います。 https://www.noukaweb.com/glufosinate/ もちろんグルホシネートがグリホサートより安全なんて保証はどこにもありません。 グリホサートは訴訟敗北の実績があるので議員も流れに棹差すしか無いのでしょう。 訴訟大国は嫌ですね。 日本で良かったと思います。