- 締切済み
ジョギングで筋を痛めてしまいました
21歳、女です。 健康のため、引き締まった体にするため、そして少しでも痩せられたらと思い、ジョギングを始めて約3週間です。 今までに特別な運動もした事が無かったのですが、今は往復5km走っています。 最初は歩く事から始めた方がいいとおっしゃられる方もいらっしゃったのですが、 母が働いてる病院の医師によると「人間は歩くのが当たり前の動物なので、歩いて痩せる事は無理」という事でしたのでジョギングをしてます。 最初は運動不足からくる筋肉痛(太ももの付け根、膝、横っ腹)がありましたが数日で治りました。 ですが2週間目ぐらいからずっとふくらはぎの裏側、足首に近い部分の筋がすごく痛みます。 それでも走っていたのですがここ数日、痛みが絶頂期でした。 土を蹴るのも痛くて、今日は途中から歩きました。 自分で原因を考えてみたところ、走る時に足が上がってないので、負担が膝より下にいきこういった症状になったのかなっと思うのですが・・・ このような場合、しばらくの間は走るのをやめたほうがいいのでしょうか? また、改善するためのストレッチ等ありましたらおしえてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
直接の診断ではないので、はっきりはいえませんが、 殆どの場合が、骨格・関節の異常から来ています。 此処では何十回も書き入れていますので、運動を始める人は過去ログを見てからしてもらいたいものですが、 私の辛口のアドバイスより、口当たりのよい素人同士の話しの方が気に入ってしまうようで、数週間から数ヵ月後には故障を起こし同じ様な質問が相次いでいます。 人間の設計図では歩くことが普通で、それ以上の速度は非常用なのです。 それをウマく使いこなすには、柔らかくて頑丈な筋肉・・・それが無ければ、的確なアドバイスが出来る指導者に習っても正確なフォームが取れません。 で、私が直接でも此の様な場所でもお勧めするのが、故障の確立の少ない、カーディオバイク(室内固定自転車)です。 >病院の医師によると ⇒私の仲間もそうですが、体が弱い人は医学部時代ではまず見かけませんでしたから、そういう人の言葉はあまり当てにはなりません。(^_^;) スポーツ医学に造詣の深い医師は別ですが・・・・。 >しばらくの間は走るのをやめたほうがいいのでしょうか? ⇒さて治療法方ですが、まず痛み・炎症が治まるまでは一切の運動を中止することです。 その後少しずつ、お風呂の後などに下肢全体を中心に全身のストレッチを行う事です。 最初から順序良く行っていれば違うのですが、自己流で行い一度故障を起こすと、元に戻すだけで半年から一年はかかりますから、其の覚悟であわてずに続けてください。 我慢が出来ずに行えば、再度今以上の悪い状態が再発します。 年齢からして半年くらいで、前の状態(内部が)に成るでしょうから、早いほうです。 其の間のお勧めは、ハタヨーガなどですが、難しいですから、 日本の「真向法」を全て出来るようにしてください。 これなら4つだけですし、的確な指導者もいます。
皆さんが仰っておられる通り、運動をしていない方がいきなりジョギングを始めるのは無謀です。 ジョギングはゆっくりした走りとはいえ、一歩ごとに両足が地面から離れ、それを片足で着地するわけで、その衝撃は大きいのです。ジョギングやマラソン入門関係の書籍をご覧になればわかると思いますが、初心者はまず歩くことから始めるように指導しています。 実際、例えば1時間のジョギングができるようになる足腰を作るのは1年間の練習期間が必要なのです。ジョギングの最初のブームのとき、いきなり走り始め、故障をこらえて走り続け、ついには一生走ることができなくなった人は数知れません。 そういう危険性もあって、エキササイズ・ウォーキングにブームが移っていったわけです。もちろん、ウォーキングでもやり方次第ではジョギングに劣らぬ効果が得られます。 まずはジョギングは中止し、ただちに整形外科を受診して、機能回復をはかってください。そして十分回復されたら、エキササイズ・ウォーキングなり、ジョギングなり、マラソンなりの入門書で、よく学んで慎重に運動を再開なさってください。我流は禁物です。
- this
- ベストアンサー率17% (42/247)
若さでついつい無理をされたような気がしますが、足の関節については、慎重にされたほうがいいと思います。脅かすわけではありませんが、走るたびにその痛みを一生抱えていくことになるかもしれません。せっかく意欲をもってのぞんだダイエットですが、専門医の診察を受ける慎重さが必要と思います。 ジョギング以外でできるダイエットはいろいろありますし、今は控えた方がいいかもしれませんが、ウォーキングダイエットの効果は常識ですよw。お母様の働いているお医者様のお話を否定するわけではありませんが、5kmを、走るのも、歩く(腕振りとチョイ早足)のもカロリー消費にほとんど差がないんですよ。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
そのまま続けると、影響が他の部分に波及します(経験者) 私の場合、膝に違和感があり、大して痛くなかったので、そのまま続けたら、股関節が痛くなり、歩行困難になるほど痛くなりました。(ジョギングはじめて1ヶ月目) 病院に行ったら、股関節周囲炎というワケの解らない病名が付きました(笑) 痛みが引くまで安静にするか、医者のアドバイスをもらった方が良いですよ。 あと、私は股関節が故障している間は自転車に切り替えてました、懲りないねぇ(笑)
- kiro0000
- ベストアンサー率48% (15/31)
>「人間は歩くのが当たり前の動物なので、歩いて痩せる事は無理」 歩くのが当たり前といっていますが、今時の人はそれすらほとんどしていませんよね(1日1キロとか)。 意識して歩く事をすれば十分効果はありますよ。 とりあえず、痛みが引くまでは走るのは厳禁ですし、痛みが引いたからといってすぐに走るのも止めたほうがいいと思います。 私もジョギングで一度膝を痛めた事がありますが、その時は痛みが引いた後にすぐ走り始めてまた膝を痛めてしまいました。 結局、元のように走れるようになるまで1ヶ月近くはかかったような…。 痛みが引いた+数日くらいは様子を見た方がいいと思います。 また、走り始めたばかりの方は足に走る為の筋肉がついておらず、フォームも我流である事が多いので故障しがちです。 これからもジョギングを続けるようでしたら専門店で着地時の衝撃を和らげられるような底の厚いシューズを買い、 雑誌などで走り方を勉強したほうがいいと思います。 あと、健康のためにやっている事ですから少しでも違和感を感じたら一日のノルマとか考えずに素直に休んだほうがいいですよ。 私は一度故障してからそうしてます。
お礼
やっぱり様子を見た方がいいんですね。 ありがとうございました。
お礼
>そのまま続けたら、股関節が痛くなり、歩行困難になるほど痛くなりました。 私もこのままいけばそうなりそうですね(^_^;) しばらく様子をみてみようと思います。 ありがとうございました。