• ベストアンサー

兵庫県の私立中学、進路について

小学生の娘の、今の夢が、医師になることです。 成績など、今から順調に進んだとして、中学はどこに進むのがおすすめでしょうか。 ①公立中学校 ②須磨学園 ③神戸女学院中学部 ④白陵中学校 ⑤神戸大附属中学校 ⑥その他の兵庫県の中学校 ⑦その他の兵庫県以外の中学校 娘の偏差値、本人の性格、どこに入っても結局本人のやる気次第などは、一先ず置いておいての回答希望します。 医師になる前提で、皆さん自身ならどうするか、の回答をお願いします。 回答が少なく、再投稿させてもらいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fu5050
回答No.1

私も子供も兵庫県内の小学校から中学高校そして大学まで行きました。(医学部ではありませんので、私が分かる範囲で書くことをご了承ください。)  ご質問は兵庫県をメインにかつ医学部のことと狭いので。回答できる方が少ないのだと思います。塾などで尋ねるのが良いと思います。私立中はほとんどそのまま高校へ上がりますから、その高校の進学実績を調べるとよいと思いますが、ホームページ等では大学別の入学(合格)数は出ていても、医学部の数字は出ているところは少ないと思います。塾等なら情報があると思います。(少なくともその塾生で〇〇大医学部に通ったのは□□高校何人は把握してます。 費用面も考えると公立中から公立の上位高校に進学するのが良いのですが、公立高校の場合、体育、音楽、美術、技術家庭など実技科目もそこそこ出来なければならないので、実技科目が苦手なら、中学は私立(当然高校も)となります。

nyako61
質問者

お礼

塾で聞いてみました。 ありがとうございました。